Андрей Амбросенок (ambrosenok_andr) wrote in aquariumist,
Андрей Амбросенок
ambrosenok_andr
aquariumist

Category:

Neolamprologus pulcher «Daffodil»

Neolamprologus pulcher «daffodil» (Trewavas&Poll 1952) ранее назывались Lamprologus pulcher. (Неолампрологус пульхер «Даффодил»).

Место обитания:


Данный вид цихлид встречается в южной части озера Танганьика у населенного пункта Канталамба (Танзания), расположенного недалеко от дельты реки Каламбо. Аквариумисты стран СНГ содержат с 1985 года.

Внешний вид:

Название рода указывает на глянцевый блестящий корпус. Название вида говорит о красивой и элегантной внешности. Neolamprologus pulcher «daffodil» - это небольшие цихилды с отчетливо видными во рту с конечным расположением зубов. У рыб привлекают внимание заостренные, вытянутые цветные концы плавников.


  

«Daffodil» относится к названию сорта бледно-желтого, пасхального нарцисса. Самцы Neolamprologus pulcher «Daffodil» вырастают до 10 см, самки меньше 8-9 см, мальки выглядят как взрослые особи и имеют светло-серый цвет.


 Параметры воды:

Жесткость dGh 8-15 °, рН 7,5-8,5, оптимальная температура 24-27 ° (кратковременно может опускаться до 22 °). Обязателен постоянно работающий фильтр (желательно угольный FLUVAL) и аэрация воды. Вода в аквариуме должна быть кристально чистой. Еженедельно подмена 10-15% объема воды в аквариуме (вода лучше отстоявшаяся в течение 1-2 дней, но можно сразу из под крана).

Питание:

Neolamprologus pulcher «daffodil» - является хищником, питается в основном, беспозвоночными. Очень интересно наблюдать за процессом кормления «Даффодилов». Рыба очень быстрая, вы даже глазом не успеете моргнуть как она схватит личинку артемии и вернется на прежнее место. Перекармливать Neolamprologus pulcher «daffodil» не желательно, лучше держать на диете. Лично я в течение недели кормлю: артемией, циклопом, дафнией. Также даю мороженный кормом для Танганьики. Советую раз в неделю устраивать этим рыбкам голодание.



Содержание:

Содержание не доставит дополнительных хлопот, поскольку в плане содержания Neolamprologus pulcher мало чем отличаются от других видов рыб из озера Танганьики. Но советую не экспериментировать. Минимальный объем на сформировавшуюся пару – 80 литров. Но чтобы наблюдать за поведением этих рыбок, а поверьте это очень интересно, советую содержать их стаю в аквариуме объемом от 250 литров. Обязательно наличие большого количества укрытий из камней и желательно, чтобы они располагались во всей высоте аквариума. Грунт – желательно мелкая и средняя галька.

Возможно, содержание совместно с растениями, подойдут такие представители жестколистных, как анубиасы, криптокарины, эхинодорусы.


Если Neolamprologus pulcher нерестятся в видовом аквариуме, поверьте, они смогут защитить свое потомство, вступая в бой с любой рыбой, даже превосходящей их по размеру, хотя конечный выход малька все равно мал – 1-2%.

Дополнительная информация и интересные истории:

Я приобрел Neolamprologus pulcher несколько лет назад у донецкого разводчика Кости, проблем с покупкой этой рыбы нет, она встречается довольно часто. Приобретал Neolamprologus pulcher я целенаправленно, много читал о ней, большой интерес у меня вызвало поведение родителей и потомства.

 
Нерест Neolamprologus pulcher «daffodil» происходит, как правило, в небольшой пещерке, где самка клеит икру на стенки или потолки. Подрастающие мальки не покидают свой дом даже когда родители идут на следующий нерест. Так, со временем формируется целая стая разновозрастных рыб – выглядит очень эффектно. Мальки располагаются чуть выше пещеры и защищают свою территорию от других хищников, образуя своеобразный защитный щит. При этом есть интересное мнение, что мальки защищаю не своих младших братьев, а свой дом.
Subscribe

  • Сомы больны?

    Майские без последствий не прошли. Муж от друзей с перенаселенным аквариумом припер молодь ампулярий, жутко кривую пецилию и пять лорикаевых…

  • Спасение петушка Гадеса

    Всем приветствие. Я прям с огромаднейшей просьбой о помощи, ибо накосячили и теперь я мечусь. Если по порядку. Не далее, как полторы недели назад у…

  • гибнет аквариум

    Здравствуйте. Я все мучаюсь с аквариумом,не понимаю что с ним не так((начали гибнуть рыбы, растения росли....так теперь и они начали вять( теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments