tema_tut (tema_tut) wrote in aquariumist,
tema_tut
tema_tut
aquariumist

Categories:

Забивается быстро фильтр + улитки в нём, пучеглазие у моллинезии.

Спасибо тем, кто откликнется...

Краткое описание ситуации:
Моллинезия парусная: вздутие глаз, белые пятна на плавниках и на поверхности глаз (уже прошло), чешуя не оттопырена. Ведёт себя беспокойно, нервно, часто быает у поверхности.
Родостомусы – 5 штук : снижение аппетита, нервозность, часто прячутся и не плавают свободно
Остальные рыбы: 4 рыбки SAE, 3 боции мараканта, 2 звёздчатых сомика, 1 леопардовый сомик, 1 акантофтальмус колючеглаз. У этих рыб видимых признаков нет. Фильтр сильно засоряется светло-коричневой слизью (за 3 недели), в фильтре маленькие улиточки.



-Аквариум на Juwel 100 литров (длина 77см, ширина 33см, высота 39см)

- Аквариум был запущен полтора года назад.

- Количество рыб: 17 (Моллинезия парусная, 4 рыбки SAE, 3 боции мараканта, 2 звёздчатых сомика, 1 леопардовый сомик, 1 акантофтальмус колючеглаз, родостомусы – 5 штук) Улитки: 1 рогатая и 2 билайна. Рыбки наверное из-за небольшого размера аквариума не выросли до максимальных размеров. Например моллинезия доросла только до 8см.

- количество растений: обильно озеленён. (Волиснерия гигантская, эхинодорус ланцетный, Эхинодорус большой, Иволистное , Анубиус, Гигрофилла),
1 мангровая коряга

- свет в аквариуме включён в течении 9 часов (две лампы по 20 Ватт. Одна родная, другая Life-Glo 2)

- Температура воды раньше поддерживалась 27-28 градусов. 3 недели назад снизили до 25-26 градусов.

-Фильтра TETRAtec EX700, Нагреватель EHEIM 100W, Компрессор SCHEGO WS2 (работает не на полную мощьность, так как расчитан на больший объём)

-Грунт кварцевый размером 3-5мм (Africa) Высотой 7см. Один большой камень, привезённый из Карелии (проверяли на наличие калия уксусом) Есть ещё несколько камней (также проверенных).

- Воду меняем раз в 2-3 недели 30литров (каждый раз сифоня и прочищая растения) сменная вода отстаивается 2-3 дня с Tetra Aquasafe

- Корм: TetraMin , Для сомиков и боций таблетки Tetra PlecoMin и Tetra WaferMix, иногда кладём салат. Кормим 1-2 раза в день хлопьями и на ночь 4-6 таблеток. Хлопья рыбки съедают полностью (либо если что успевает проскочить подчищают сомики, сайки, боции…)


Подробная история:
В начале (года полтора назад) долго лечили рыбок от ихтика (либо от инфекции, так как признаки были как у ихтика, но ни одно лекарство не помогало. Проблема решилась лечением антибиотиками)
Теперь все рыбки попадают в аквариум через карантинный с курсом всё тех же антибиотиков.
Родной внутренний фильтр не справлялся (была мутная вода) и был куплен TETRAtec EX700.
Примерно в то же время (месяцев 10 назад) мы привезли из Карелии красивые коряжки, но они оказались сосновые. Мы их всё-же засунули в аквариум, но после нескольких дней кипячения (когда перестала выходить смола)
Фильтр постоянно засоряется (фотографии фильтра после 3-х недель работы), в трубках и в самом фильтре образуется светло—коричневая слизь. Ещё при вскрытии фильтра в нём видны маленькие улиточки (около 1мм беловато-прозрачные). Фильтр каждые 3 недели моем и сифоним с заменой около 30% воды.
После того, как сделали перерыв чистки фильтра в 2 месяца (надеялись что фильтр всё же войдёт в свой положенный ритм (ходили в Аква-Лого, нам там сказали, что фильтры без чистки у них работают минимум год и советовали оставить его в покое)) У моллинезии проявилось пучеглазие. Испугались и отсадив её лечили FUNGUS CURE. Её состояние улучшилось и мы вернули её в основной аквариум. (фильтр был помыт и коряги сосновые из Карелии убраны и заменены манговой корягой) Прошло 2 недели и с моллинезией всё повторилось. Рыбки едят хуже, чем раньше. Фильтр так же засорился, как и с сосновыми корягами. Лечили FUNGUS CURE весь аквариум- не дало результатов. Что делать???












 

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments