Tatyana Tihomirova (tanchik) wrote in aquariumist,
Tatyana Tihomirova
tanchik
aquariumist

Category:

Как правильно реанимировать рыбу

Решила, что данный пост может оказаться полезным не только моим френдам, но и начинающим аквариумистам, так что копирую.
1. Ваш ребенок с квадратными глазами, и заливаясь слезами, принес вам откачивать полуснулую, но еще живую рыбку, которую ему дали рыбаки?
2. Ваши купленные в прудик/аквариум рыбки по дороге почти задохнулись в тесной банке и собираются двинуть кони?
3. Вы купили в магазине живую рыбу пожрать, но у вас дрогнуло сердце и теперь вы хотите ее откачать и выпустить в водоем?
4. Вы - начинающий аквариумист, не знающий, что аквариум и любую емкость с рыбой надо прикрывать крышкой, и ваши рыбки попрыгали на сушу, повалялись на ковре, но еще живы?

Тогда вам понадобится мой пост. ;)
Клиническая картина: рыба вроде как и жива, но не очень, заваливается в воде на бок, а то и переворачивается кверху брюхом, пытается перевернуться, но ее опять выворачивает на бок или вверх животом. Дышит неравномерно. Явно страдает.
Патогенез:
Рыба в таком состоянии страдает лишь от одной самой главной проблемы: она не может выровнять положение тела, чтоб нормально дышать: плавательный пузырь набрал слишком много воздуха и разворачивает рыбку, как будто она съела воздушный шарик, а сил мышцам недостает (и от ишемии, и от общего состояния), чтоб выравнивать тело устойчиво с таким пузырем. Поэтому рыба плавает на боку или кверху брюхом, жабры, выступающие из воды, пересыхают, уисиливается ишемия и все такое. Теперь вы знаете патогенез. ;)
Условия правильной реанимации:
1. держите рыбу в холодной чистой воде, желательно без хлорки (исключение - тропические рыбки). В холодной воде больше растворенного кислорода, чем в теплой. Если нет под рукой холодной без хлорки, фигсним, пусть из-под крана. Просто очень активно и резво побултыхайте воду, чтоб уменьшить количество хлорки. Если вы на даче и есть колодец - прекрасно, чудесно, но добавьте треть воды потеплей все-таки.
2. проводить реанимацию лучше в сосуде с большой поверхностной площадью, пусть и с меньшей глубиной (таз лучше, чем ведро, и чем банка). Чем больше площадь поверности, тем больше контакт с воздухом, тем больше кислорода в воде
3. и в этой воде просто придерживайте рыбу за спинку рукой на глубине сантиметров 20 в строго вертикальном положении. Под вертикальным положением подразумевается такое: спинка строго вверх, живот вниз, все тело горизонтально. Все. В зависимости от тяжести состояния и сколько у нее осталось сил понадобится от 10 до 30 минут, чтоб выровнять давление в пузыре. После чего вы уже рыбе не нужны, раздышится дальше сама, и она начнет очень настойчиво вырываться. Ничего там сжимать и разжимать нафиг не надо. ;)
4. Откачанную рыбу оставьте в покое в холодной воде, в большом сосуде типа таза или ведра, в тени или в темноте. Свет - стресс и быстрая потеря кислорода в воде. Прикройте емкость крышкой, оставив лишь щелку для воздуха, а то откачается настолько, что прыгнет из сосуда на пол. Если дело в аквариуме, то выключите свет, киньте рыбе укрытие, если его не было (пойдет и узкая чашка на боку), не выключайте аэрацию воды/фильтр. Для холодноводных больших рыб не давайте воде нагреться, сливайте часть воды и заменяйте свежей холодной. А лучше пока рыбс в тазу, налейте холодную воду в ванную на четверть-треть, помешайте ее активно, чтоб уменьшить количество хлорки и переселите пациента туда до момента определения, что делать дальше.
5. Через пару часов уже смело выпускайте рыбу в водоем. Несите ее туда в темноте, в холодной воде, в сосуде с максимальной поверхностью и максимальной емкости. Ведро - прекрасно. Трехлитровая банка покатит минут на 40 на рыбу меньше 10 см длиной.
6. Запишите в свою карму плюс за спасенную жизнь. ;))
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Оказия. Травки.

    В новом аквамагазине. о котором был позапрошлый пост, с выбором растений тоже все неплохо. Хотя самого-самого, без чего ну никак не обойтись не было.…

  • Оказия. Рыбки.

    Собрался я ещё немного денежек потранжирить. Супруге вон наскучили кухонные шкафчики, которые она только два года назад оклеивала(и пленка ещё не…

  • Аквариум на заказ

    Доброго дня всем! Подскажите, плиз, где в Москве можно заказать простенький небольшой (100-120 л) аквариум по индивидуальным размерам? Так, чтобы не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments