Maylandia (maylandia) wrote in aquariumist,
Maylandia
maylandia
aquariumist

Categories:

Рыбки умеют считать!

Животные часто сравнивают величины: если стая противника занимает больше места, значит, она более опасна. Но некоторые животные, как удалось достоверно установить, при необходимости способны оперировать небольшими числами. Доказано, что умеют считать некоторые млекопитающие (в первую очередь обезьяны), птицы и даже ящерицы.

Ученые из Падуи добавили к этому списку рыб. «Приматы и рыбы демонстрируют похожие способности при точном определении малых количеств, - говорит руководитель исследований Анджело Бизацца. - Это при том что их линии разошлись более 450 млн лет назад». Ученые предполагают, что механизмы примитивного счета позвоночные унаследовали от общего предка.

Бизацца и его коллеги работали с неприметной пятисантиметровой рыбкой гамбузией. Оказалось, что она умеет считать до трех. «Это первое исследование, в котором максимально корректно доказано, что рыбы тоже могут оперировать числами», - говорит Сергей Будаев, изучающий поведение рыб в Университете Сассекса.

Эксперимент был устроен так. Рыбок помещали в незнакомый для них аквариум с двумя выходами. Один выход был помечен двумя фигурками, другой - тремя. Через выход с тремя фигурками можно было попасть в другой аквариум, где находились сородичи. Гамбузии всегда стремятся как можно скорей присоединиться к косяку - для безопасности. Ученые несколько дней проводили тренировки, чтобы рыбы могли уловить связь «три фигурки - нужный выход».

Экспериментаторы постоянно меняли фигурки - треугольник, квадрат, шар, звездочка, прямоугольник и т. д., - чтобы точно определить, что рыбы реагируют именно на их количество. «Это для нас очевидно, что, например, треугольник, квадрат и звездочка - три предмета, - поясняет Будаев. - А рыбы ведь могут оценивать их по яркости, площади, протяженности периметра рисунков». Оказалось, что рыбы предпочитают опираться именно на нечисловые параметры - оценивать площадь фигур. Но когда влияние этого параметра исключили, удалось доказать, что гамбузии вполне под силу подсчитать количество фигурок. На видеозаписи хорошо видно, что рыбки моментально принимали решение.

Годом раньше этот же инстинкт - присоединиться к стае - ученые использовали, чтобы доказать, что у гамбузий есть еще один математический талант. В большом аквариуме, разделенном на три части, гамбузиям предлагалось присоединиться к стайкам с разным количеством сородичей. С одной стороны их было две, с другой - три. Гамбузия всегда правильно выбирала более многочисленную стайку, но начинала путаться и ошибаться, когда число рыбок было больше четырех.

Когда же экспериментаторы меняли пропорции (с одной стороны четыре рыбки, с другой - восемь), гамбузия снова ориентировалась с успехом и плыла туда, где были восемь рыбок. «Это [умение] им необходимо, чтобы правильно оценивать размер стаи», - говорит профессор кафедры ихтиологии МГУ Александр Касумян.

Получается, что у гамбузий сразу два математических таланта: один нужен, чтобы сравнивать маленькие числа, второй - чтобы суметь сравнить два больших набора объектов. «Мы думаем, что эти способности не уникальны именно для этого вида рыб, - считает Бизацца. - Просто с гамбузией нам было проще работать, она распространена в водоемах Италии».

 

Subscribe

  • Аквариум на заказ

    Доброго дня всем! Подскажите, плиз, где в Москве можно заказать простенький небольшой (100-120 л) аквариум по индивидуальным размерам? Так, чтобы не…

  • Аквариум. Перезапуск

    В этом году я действительно дома находился гораздо чаще, чем в предыдущие годы, так что было время для своих увлечений. И если суккулентами я…

  • Две большие разницы.

    В посылке почти двухгодичной давности было два одинаковых экземпляра Гибридного эхинодоруса Кляйнер Бэр. Что, как известно, переводится то ли как…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments