small_naked_woman (naked_woman) wrote in aquariumist,
small_naked_woman
naked_woman
aquariumist

Петушки группы pugnax – вынашивающие икру во рту

Вот решила рассказать про своих любимых. Говорят: «серые и не коммерческие». Но кто их заводит, тот не может не попасть под обаяние этих недоцихлид:)
Побудил к созданию темы нерест: вчера вечером начали, сегодня продолжили. Засняла частично процесс. Это один из, похоже, двух видов, которые есть в моей коллекции – вообще, в определении видов у Betta есть некоторая неразбериха среди любителей. Пока что называю всех своих петухов группы pugnax просто Betta cf. pugnax. Всего в этой группе, не хочу соврать, где-то 7 видов. А самих групп Betta насчитывается чуть более десятка. Привычные сиамские бойцовые рыбки входят в группу splendens, в которой ещё 3 валидных (B.smaragdina, B.stiktos, B.imbellis) и один неописанный вид (B.sp.Mahachai).
Больше про различных «дикарей» можно узнать здесь: http://smp.ibcbettas.org/species/index.html

Эта пара собственного развода от некогда завезённых дикарей. Брат и сестра. Нерестятся постоянно. Посмотрела на давление сегодня: 751, вчера не смотрела.
Почему-то всегда думала, что лучшим стимулом для них является понижение давление, но в данном случае триггером могла стать существенная подмена воды.
Нерест у всей группы pugnax должен происходить по одному сценарию: рыбы обнимаются в типично лабиринтовой манере, самка сбрасывает несколько икринок (крупная, белая, непрозрачная с отрицательной плавучестью) самцу на анальный плавник (самец в это время замирает), и сама тут же собирает в рот икру. После чего пара долго чередует объятья с перебрасыванием икры от самки к самцу – как это происходит: самец внимательно следит за ртом самки, которая мусолит икринки и сплёвывает по несколько штук, и в этот момент самец должен успеть их поймать, иначе икру опять быстро заберёт самка. В результате многократного в течение нереста повторения этого действия самец наконец оказывается с набитым икрой ртом и уходит в какое-нибудь укромное место, чтобы спокойно себе инкубировать (около двух недель). Малёк выходит готовый с первых дней лопать артемию.
Во время нереста самка носит брачный наряд из ярких продольных полос, сходящихся у хвоста, и контрастных отметин на морде. Пара старается прогонять любопытных соседей, особенно усердствует самка, но до драк в процессе не доходит, чаще серьёзные стычки случаются до нереста, когда самец или самка гоняет соперника или соперницу от приглянувшейся особи противоположного пола.



Photobucket

Photobucket

Photobucket

Похожий вид из этой же группы (самцы):

male1

Photobucket
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment