_Тот_который_ (_al_maz_) wrote in aquariumist,
_Тот_который_
_al_maz_
aquariumist

Category:

Гуппи болеет? =(

Понимаю, что гуппи есть гуппи, и кто-то из Вас фыркнет и скажет о "бросовой" рыбе, которую не жалко и которой много. Но уж очень хочется разобраться и быть во всеоружии. Заранее спасибо!


Если кратко, то есть рыба, предположительно самка. Проблема с хвостом. На фото видно, какой у ней стал хвост. Узкий и раздвоенный. Даже растроенный. Фото хоть и плохого качества, но на нём четко проссматривается форма хвоста. Ещё по ощущениям хвост выглядит мокрым (как бы ни странно это бы не звучало) и слипшимся. С одной стороны есть какой-то в виде радужной плёночки налёт. Поначалу думал, что пегментация, но с одругой стороны хвоста такое не проссматривается. Возле хвоста и на теле ни язвочек, ни "манки" нет.
Что касается поведения. Иногда рыба немного подёргивает хвостом, словно самец танцует перед самкой. Но это же явно не самец. Иногда она странно плавает. Сама по себе у ней координация хорошая. Т.е. двигается не рывками, но такое ощущение, что хвост всё же ей мешает. Здоровые рыбы обычно плавают: хвост - вправо, хвост - влево. А у этой иногда бывает судорожно так хвост - вправо-вправо-вправо, пока она свой хвост не сгибает практически под прямым углом к телу. И вправо, и влево. И ещё если соседние рыбы спят как правило хоть и в нижнем, но в слое воды, а эта любит отдыхать практически опускаясь на дно.
Ест она также хорошо.
Общество не избегает. Сейчас она сидит в отсаднике, а отсадник стоит вплотную к аквариуму. Так вот она постоянно около той стенки, что соприкасается с аквариумом.
Что касается аквариума. 15 литров. 5 гупей. покупались все в одном месте примерно месяц назад. Запускались сразу, т.к. в этом аквариуме не планировалось других рыб. Аквариум запущен правильно. Много растючки. Вода по тестам в порядке.
Остальные рыбы. Их помимо заболевшей - 4 шт. Самка и 3 самца. Т.к. здоровая самка должна разродиться через неделю-полторы (она уже квадратнеет) - самцы вьются возле неё постоянно. Все распушены что позволяет наблюдать их плавники. Вроде пока тьфу-тьфу-тьфу. Надо заметить, что в таком виде больная самка просидела в общем аквариуме неделю - две. Если бы кто-то заразился - то уже? или не факт.
Вот на этом сайте диагностики рыб (http://www.fishy.ru/diag/) мне выдали следующие похожие по признакам болезни.
--Плавниковая гниль.
--Гиродактилез.
--Костиоз (Ихтиободоз).
--Хилодонеллез.
--Ихтиоспоридоз (Ихтиофоноз).
--Микобактериоз.
--Trichodina.

Так от чего лечить-то и чем? Что делать с остальными рыбами из аквариума?



Спасибо огромное!




З.ы. Уже по другому аквасу. Вопрос по ампуляриям. Я так понимаю, что большие желтые (3 см) улитки это они и есть. Сегодня заметил, как пара сидела на границе воды и воздуха, вытащив наружу из-под панцыря трубочку. При этом улитки подрагивали, словно внутри работал насос. Это нормально? Или у меня проблема с водой. По тестам всё нормально.
Спасибо огромное!
Subscribe

  • Аквариум на заказ

    Доброго дня всем! Подскажите, плиз, где в Москве можно заказать простенький небольшой (100-120 л) аквариум по индивидуальным размерам? Так, чтобы не…

  • Аквариум. Перезапуск

    В этом году я действительно дома находился гораздо чаще, чем в предыдущие годы, так что было время для своих увлечений. И если суккулентами я…

  • Две большие разницы.

    В посылке почти двухгодичной давности было два одинаковых экземпляра Гибридного эхинодоруса Кляйнер Бэр. Что, как известно, переводится то ли как…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments