Orla (orlandina) wrote in aquariumist,
Orla
orlandina
aquariumist

что с рыбами?

Коллеги, в аквариуме возникла странная ситуация. Мы с мужем переехали в другое место, а рыб пока оставили в старой квартире, там сейчас живет наш друг. Аквариум в новом доме пока держать нереально, а друг человек ответственный, кормит правильно, я проверяла. После переезда прошел месяц. На днях друг мне сказал, что один барбус (суматранец) собрался помирать. Я приехала, посмотрела - действительно, барбус с полуобгрызенным хвостом корчится на дне, больно смотреть :( Три из пяти родостомусов бледные и вялые (один тоже откидывается - стоит столбиком). Даже стурисома бледная и депрессивная. Остальные барбусы - 8 штук, а также 8 расбор - здоровы и веселы, а самки расбор как будто даже с икрой (при мне за 2 с лишним года этого не было). Вода чистая, аквариум вообще в хорошем состоянии, креветулька даже обнаружилась после полугодового(!) отсутствия.

Я ломаю голову: что изменилось? Почему рыбы, которые больше двух лет жили себе прекрасно и ничем не болели, вдруг захандрили вплоть до предсмертных судорог?
Единственное изменение, которое нам удалось вычислить - в доме теперь не курят. То есть раньше я рядом с аквариумом выкуривала больше пачки в день (там стоял мой рабочий стол, я работаю дома), теперь же в квартире вообще не курят. Компрессор в аквариуме работает непрерывно со дня запуска. Может ли прекращение курения в доме повлиять на состав воды? Да так, что рыб "ломает"? Прошел всего месяц!

Или это все фигня какая-то? А если не фигня, то получается, что выживут сильнейшие? Большинство рыб прекрасно себя чувствуют и великолепно выглядят.

Аквас 100 литров, фильтр внешний Sera 700, компрессор, подмена 1/5-1/4 воды 4 раза в месяц, сифонка грунта, живая растючка.

update: вспомнила, мы забрали с переездом упс, в который был включен фильтр, но если бы, скажем, отключали электричество и бактерии погибли бы, а потом при включении света вбросились бы в аквас, то смертельно плохо стало бы всем рыбам, а не нескольким, так?
Subscribe

  • Аквариум на заказ

    Доброго дня всем! Подскажите, плиз, где в Москве можно заказать простенький небольшой (100-120 л) аквариум по индивидуальным размерам? Так, чтобы не…

  • Аквариум. Перезапуск

    В этом году я действительно дома находился гораздо чаще, чем в предыдущие годы, так что было время для своих увлечений. И если суккулентами я…

  • Две большие разницы.

    В посылке почти двухгодичной давности было два одинаковых экземпляра Гибридного эхинодоруса Кляйнер Бэр. Что, как известно, переводится то ли как…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments