Dit (mariedit) wrote in aquariumist,
Dit
mariedit
aquariumist

Винноплавничные цихлазомы

Вообще, такая у меня не оч мирная история с сэджиками.
Однажды на форуме я брал пять сэджиков. Хотела пару, но отдавали всех сразу, а пол у них тогда еще был непонятен.
Вообщем, договорились, что я беру себе и еще пару отдаю одной знакомой.
В итоге получилось, что рыб отдали 6 - у одной рожа крива, и отдали вроде как на корм.
Как сейчас понятно, было три самки, включая криворожую и три самца. Самцы тоже оказались проблемные. Два из трех с довольно приличным деффектом - короткотелые. Может в детстве каши мало ели, но у них укороченный позвоночник. соответственно, тело скорее скалярной формы.
Во время отпуска одна из самок, которая и раньше проявляла антисоциальность, бесследно исчезла. Человек, который должен был забрать излишек, забрать его не смог, да и не могу же я отдавать ему деффектных рыб.

В итоге "на руках" у меня остались одна самка мелкая нормальная, одна мелкая, с кривой рожей, и три самца, один из которых норальный, а два коротких (хотя других недостатков нет - совершенно адекватный размер, хорошо кушают и растут). Вообще, некрасивый расклад.

Самое печальное, что на работе это все живет в 40 литрах.
Меня бы не мучала в принципе совесть - аквас очень густо засажен, а рыбки еще маленькие - самый большой самец 5 см. самки вообще по три.
Однако, самцы на самок ноль внимания - только если попинать и погонять, а сами "ритуально" дерутся время от времени. Дерутся за горшочек, хотя их два, но всем нравится один, или просто так - пытаются друг друга кусать за рот, иногда втроем, в итоге у всех обгрызеные рты. У короткотелых страдают плавники немного. Еще потолкаться любят.

Вот я сижу и думаю, что делать теперь с этии двумя самцами. Отдать в добрые руки - вряд-ли кто возьмет. В магазин местный возьмут, но жалко мне их хз кому отдавать, хорошие рыбки, прикольные и из рук едят.
Подумываю как еще чуть-чуть подрастут, забрать в свой цихлидник. Но опять же, два самца. Покупать им еще и самок я не буду - просто некуда сажать.

Вообще, не знаю, советов я прошу или напрашиваюсь на ругательства...
Subscribe

  • Оказия. Травки.

    В новом аквамагазине. о котором был позапрошлый пост, с выбором растений тоже все неплохо. Хотя самого-самого, без чего ну никак не обойтись не было.…

  • Оказия. Рыбки.

    Собрался я ещё немного денежек потранжирить. Супруге вон наскучили кухонные шкафчики, которые она только два года назад оклеивала(и пленка ещё не…

  • Аквариум на заказ

    Доброго дня всем! Подскажите, плиз, где в Москве можно заказать простенький небольшой (100-120 л) аквариум по индивидуальным размерам? Так, чтобы не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments