aphis_brassicae (aphis_brassicae) wrote in aquariumist,
aphis_brassicae
aphis_brassicae
aquariumist

Уважаемые все, помогите советом.



Я - "чайник", и последний раз аквариум у меня был в 7 лет. Недавно совершенно неожиданно и спонтанно он появился, б/у, на 80 литров, с несколькими обитателями.
Обитатели:
- две некрупные скалярии,
- два меченосца,
- четыре лунные тернеции,
- три моллинезии,
- два маленьких сомика,
- два больших гурами и два малюсеньких,
- три маленьких красных данио и один большой серебристый,
- один большой парчовый сомик и один маленький,
- две большие улитки-ампулярии.
Растения были искуственные + пластиковый грот. Бывшая хозяйка рыб подарила нам фильтр FAN3 plus.
Привезя аквариум домой, мы засыпали свежего грунта (белый песок + светлая галька), положили несколько раковин, налили 3/4 "Шишкиного леса" (как посоветовала хозяйка) и 1/4 - той воды, в которой плавали рыбы, посадили живые растения (какие - названия не помню, пучки овальных некрупных листьев). Растения себя чувствуют хорошо, один куст выпустил новый листик и довольно бойко растёт.
Потом ещё запустили туда десяток неонов, четыре балу акульих и пять клоунов-боций.
И стали ждать.
На сегодняшний день ситуация такая - боции заболели ихтиофтириозом и померли, "обсыпало" балу, маленького гурами, маленьких сомиков (кроме парчовых), меченосцев и тернеций. Балу и маленькие сомики - видно, что на последнем издыхании, одна балу померла сегодня утром. Вода в аквариуме очень мутная и зелёная.
Кормим рыб по утрам мотылём свежезамороженным, по вечерам - сухой дафнией или гаммарусом, добавляем по щепотке универсального тонущего сухого корма "Базис". Фильтр работает почти постоянно, температура воды 25-27 градусов.
Понятно, что требуется полная "перезагрузка" всего аквариума. Подозреваю, что надо промыть (прокипятить?) грунт и декоративные ракушки, отсадить всех рыб, поменять воду. Понятно, что было перенаселение, и что рыб на такой объём надо меньше.

В общем, уважаемые участники коммьюнити, помогите добрым советом - что и в какой последовательности сейчас надо делать.
Заранее большое спасибо!
Subscribe

  • Аквариум на заказ

    Доброго дня всем! Подскажите, плиз, где в Москве можно заказать простенький небольшой (100-120 л) аквариум по индивидуальным размерам? Так, чтобы не…

  • Аквариум. Перезапуск

    В этом году я действительно дома находился гораздо чаще, чем в предыдущие годы, так что было время для своих увлечений. И если суккулентами я…

  • Две большие разницы.

    В посылке почти двухгодичной давности было два одинаковых экземпляра Гибридного эхинодоруса Кляйнер Бэр. Что, как известно, переводится то ли как…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments