olchen (olchen) wrote in aquariumist,
olchen
olchen
aquariumist

Category:

Что с риукином?

Беспокоит странное поведение риукина: поджимает спинной и задние брюшные плавники, иногда то "подвисает" у дна или в толще воды, а то вдруг  нервно рванет куда-нибудь -- чаще вверх, чтобы глотнуть воздуха. Иногда бьется боком о грунт или тыкается носом в стекла. Часто широко открывает-закрывает рот и иногда судорожно вытягивает его трубочкой, как будто его сейчас стошнит или он задыхается. Довольно часто глотает воздух (или воду с остатками корма?) у поверхности. При всем этом ест нормально -- очень живо, с большим аппетитом, набрасывается на еду.

Начитавшись про ихтиофтириоз, я разглядела на хвостовом плавнике несколько крошечных беловатых точечек, но нет уверенности, что это именно эта болезнь, т.к. у риукина-соседа по аквариуму похожие точки на хвосте и ведет он себя вполне нормально.

Теперь об условиях. Рыб и аквариум мне подарили. Два риукина, размер тельца без хвоста ок.7 см (кстати, какой это возраст?). Аквариум 27 л шестиугольный. Фильтр с аэрацией Aquael Fan-mikro Plus на 3-50 л, мощность до 240 л/ч. Включен в основном на максимум, т.к. на меньшей мощности почему-то не подает признаков жизни - пузыри не идут, и в начале воздушной трубки появляется вода. Воду заливала 4 дня назад питьевую артезианскую и добавила Tetra Aqua Safe. Растений пока нет, грунт -- очень тонкий слой из среднекрупной гальки. Подсветка пока что настольной лампой ок.12 часов в день. Корм -- хлопья TetraAniMin (основной корм для золотых рыбок) утром и вечером понемногу. Очень прожорливые! Кажется, только тем и заняты всё время, что ищут корм среди грунта и в воде. Вода на вид чистая, достаточно прозрачная, удаляю мусор с поверхности.

(Хочу сказать сразу, что эти условия временные: планирую купить аквариум на 50 л, сделать нормальный грунт, свет, живые растения, чтобы были все условия для возникновения естественного биологического равновесия.)

Странное поведение одного риукина беспокоит уже чуть более суток. До этого всё было отлично. А еще до этого неделю рыбы прекрасно жили в почти таких же условиях (+еще был налит в воду метиленовый синий для профилактики -- по совету продавца) на другой квартире, после чего у них был переезд, который они перенесли отлично, в отличии от самого первого заселения в аквариум после покупки (одна рыба плавала брюхом вверх некоторое время, была слабая).

Так что может быть с рыбкой и как ей помочь?
Заранее благодарю за советы!

PS: 1) Возможно ли кислородное голодание у рыб, если работает мощный аэратор? Они довольно часто поднимаются к поверхности воды и словно бы "хлебают" воду вместе с воздухом.
       2) Аквариум -- 27 л. Фильтр с аэратором рассчитан макс.на 50 л и мощность до 240 л/ч. Если я включаю его на полную мощность, не будут ли рыбы в состоянии постоянного стресса? При этом визуально нет бешеного бурления воды -- только струя мелких пузырей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments