mannana (mannana) wrote in aquariumist,
mannana
mannana
aquariumist

Хочу рассказать поучительную, на мой взгляд, . А заодно и поделиться своей радостью)
Две недели назад заболела моя любимая курочка. Побледнела, стала зависать в углу у поверхности воды. Я отсадила ее в отдельную банку. Через пару дней рыбку буквально разнесло - брюшко раздулось, началось ерошение чешуи по всему телу. При чем чешуя не просто приподнялась, она буквально стояла дыбом, даже на голове, везде. Окраску рыбка практически полностью потеряла, превратившись из голубовато-красноватого металлика в серо-бурый комочек. От еды отказывалась и стала камнем лежать на дне. Я попробовала лечить ее бактопуром - никакого результата. Перелопатила весь интернет, нашла самую большую вероятность заболевания - Лепидортоз. Во всех статьях рыбку с полным ерошением чешуи настоятельно рекомендовали уничтожить. На всех форумах ерошение чешуи называли симптом неизлечимых болезней - аэромоноза, брюшной водянки и т. п.
Каждый раз, подходя к банке, я думала "поскорее бы она уже умерла и перестала мучаться" - сил не было на нее смотреть и понимать, что ничем не могу ей помочь.
И я решила так - если уж ей все равно суждено умереть - буду пробовать на ней все, что можно. А вдруг? Еще раз перелопатила интернет и начала свои опыты.
Сначала лечила микопуром в сочетании с эктопуром, при чем эктопура добавляла на глаз, но значительно больше допустимой нормы. Рыбка к этому времени уже была одной ластой на том свете. Так прошло три дня. Рыбка не умерла, но и улучшений не наблюдалось. Мало того, вся покрылась какой-то странной слизью, которая заполняла почти все пространство между топорщившимися чешуйками. Лежала на дне и изредка поклевывала мотыля. Каждое утро я шла к банке с уверенностью, что сейчас увижу там трупик. Но она все еще была жива. Тогда я решила попробовать что-то другое, понимая, что сильные лекарства точно ее добьют.
Со следующего дня я стала делать ей ванночки - 1 ст. ложка соли на литр воды, на 20 минут утром и вечером. В постоянную воду продолжала вносить эктопур, в значительно больших, чем нужно, дозах. Так прошло еще дня четыре или пять. И вдруг я стала замечать, что рыбка как-то уменьшилась. Присмотрелась и поняла, что чешуя уже не стоит так сильно дыбом и брюшко не такое раздутое. Я продолжада делать ванночки. При чем заметила, что во время этой процедуры вся чешуя рыбки покрывалась мелкими пузырьками, будто из тела рыбки выходил воздух. Прошло еще два или три дня. Она стала с большим аппетитом кушать, активно плавать. Последние дни я не могла поверить своим глазам и по сто раз на день совала банку с рыбкой под нос мужу. Думала, что это все мне кажется, все время спрашивала мужа, видит ли он какие-то изменения. И он утвердительно качал головой. Рыбка на глазах возвращалась к жизни.
На сегодняшний день я настолько уверена в ее выздоровлении, что уже могу об этом написать. Рыбка полностью выздоровела (тьфу-тьфу-тьфу).
Вся чешуя встала на место - не осталось и следа. Брюшко стало таким, как прежде. Она хорошо кушает, интересуется окружающим миром. Окраска, правда, какая-то бледненькая, размытая, но постепенно восстанавливается. А я до сих пор не могу поверить, что это произошло) Может, конечно, я просто не знаю достаточно и все не было так безнадежно, как я решила вначале, но мне случившееся кажется настоящим чудом) Жаль, фотографий не сделала до и после. Это нужно было видеть.
Расскажите, что это, по вашему, могло быть? У кого выздоравливали рыбки с такими симптомами?
И еще не по теме - две молодые курочки странным образом выясняют отношения - распушаются, становятся бочком друг возле дружки и бьются хвостами)) Это нормальное поведение? Не видела такого никогда прежде)
Subscribe

  • Аквариум на заказ

    Доброго дня всем! Подскажите, плиз, где в Москве можно заказать простенький небольшой (100-120 л) аквариум по индивидуальным размерам? Так, чтобы не…

  • Аквариум. Перезапуск

    В этом году я действительно дома находился гораздо чаще, чем в предыдущие годы, так что было время для своих увлечений. И если суккулентами я…

  • Две большие разницы.

    В посылке почти двухгодичной давности было два одинаковых экземпляра Гибридного эхинодоруса Кляйнер Бэр. Что, как известно, переводится то ли как…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments