Нелли Яшумова (malchik_evgraf) wrote in aquariumist,
Нелли Яшумова
malchik_evgraf
aquariumist

Скалярия болеет непонятным!

Уже с неделю заметила на одной из белых скалярий как бы чёрные соринки, прилипшие к спинке между рыльцем и верхним плавником. Поскольку весь аквас не так давно пролечился курсом Тетра ФунжиСтопа - сочла это реакцией на лечение и уссилила замену воды. Но непонятная болезнь продолжала распространяться.
Сегодя вся верхняя половина спинки скаляра и верх спинного плавника до самого конца покрылись мельчайшими чёрными точками-соринками - они сидят в правильном порядке, на\около каждой чешуйки. Ближе к носу заметен тонкий налёт перламутрового цвета, почти прозрачный - если приглядеться, то видно что он распространяется на всю зону чёрных точек. Есть ещё буроватые пятна - по верху спинки - в той же зоне поражения болезнью: они появились вместе с первыми чёрными соринками. Первые соринки были довольно крупные - теперь их как бы нет - рассосались? - зато пошли быстро распространяющиеся мелкие чёрные точки.
На других двух скалярах - слабо просвечивающие буроватые пятна, в тех же местах, что у первого, а так же - две-три крупные чёрные соринки. Как бы начальная стадия.
ЧТО ЭТО? КАК ЛЕЧИТЬ?
За неделю рыба вовсю покрылась этой чёрной сыпью, а определитель болезней на http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag выдаёт только не слишком похожие Псевдомоноз и Костиоз. Лечатся все по-разному - Sera Baktopur direct, SERA Costapur, Sera Ectopur и т.д. Но симптомы совпадают незначительно.
Я просто не знаю, что делать!
Tags: болезни рыб, скалярии
Subscribe

  • Аквариум на заказ

    Доброго дня всем! Подскажите, плиз, где в Москве можно заказать простенький небольшой (100-120 л) аквариум по индивидуальным размерам? Так, чтобы не…

  • Аквариум. Перезапуск

    В этом году я действительно дома находился гораздо чаще, чем в предыдущие годы, так что было время для своих увлечений. И если суккулентами я…

  • Две большие разницы.

    В посылке почти двухгодичной давности было два одинаковых экземпляра Гибридного эхинодоруса Кляйнер Бэр. Что, как известно, переводится то ли как…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment