Нелли Яшумова (malchik_evgraf) wrote in aquariumist,
Нелли Яшумова
malchik_evgraf
aquariumist

Category:

АЗБУЧНЫЕ ИСТИНЫ АКВАРИУМНОЙ НАУКИ

В. ТРЕТЬЯКОВ, биолог
http://our-aquarium.ru/

Залюбовавшись однажды красотой подводного мира за "стеклянным берегом", вы решили приобрести аквариум. А как за ним ухаживать, пока не знаете. 

В наше время книги о содержании и разведении экзотических рыбок издаются чаще, чем десять лет назад, но, к сожалению, не все авторы являются аквариумистами. К тому же во многих солидных изданиях (а тем более в справочниках) игнорируются элементарные, азбучные истины аквариумной науки, которые в первую очередь должен усвоить начинающий любитель. 

Чтобы получать наслаждение от маленького подводного царства, необходимо распроститься с некоторыми заблуждениями. Одно из них: аквариум-детская забава для несерьезных людей. Не оттого ли у начинающих аквариумистов так много неудач? Правильное управление домашним водоемом требует знаний, опыта и умения. Аквариум - это и экология, и гидрохимия, и биология, и генетика, и электротехника... Но если вы его полюбите, знания усвоятся как бы сами собой. 

Практичный аквариум. 

Мы не будем ставить целью создание коллекции рыб и растений или разведение рыб. Поговорим о том, как организовать практичный типовой аквариум в обычной городской квартире, как заселить его рыбками и сделать красивым, как правильно ухаживать за ним, тратя на это минимум времени и получая максимум удовольствия и пользы. 

Кстати, о пользе. Аквариум - это не только эстетика и познание подводного мира. Уже установлено, что даже недолгое (около часа) наблюдение за рыбками, нормализует у человека кровяное давление, успокаивает нервную систему. Иначе говоря, рыбки могут защитить своего хозяина от некоторых стрессов современной жизни. 

Первый, очевидный, но не простой вопрос: какой аквариум приобрести? В зоомагазине вам, возможно, понравится красивый круглый аквариум. Однако он не практичен: за ним сложно ухаживать, например, очищать неровные стенки от водорослей. Будут проблемы и с правильным освещением, не говоря уже о том, что выпуклое стекло искажает картину подводного мира. Приобретите по возможности аквариум прямоугольной формы, высота которого примерно равна ширине (можно чуть больше или чуть меньше), а длина в два раза превышает ширину (можно длиннее, короче - нежелательно). Соотношение 2:1:1- лучшее для жизни рыб и растений. Относительно величины, или объема, водоем может быть с соотношением сторон 40х20х20, 100х50х50 сантиметров. Здесь общее и никем еще не опровергнутое правило: чем больше аквариум по объему, тем легче добиться в нем биологического равновесия, тем он красивее и практичнее, тем легче за ним ухаживать и больше рыб в нем можно поселить. Для жилых комнат наиболее пригодны сосуды объемом не менее 50 и не более 150 литров. Крупный аквариум размером 100х50х50 сантиметров и объемом 250 литров может при несчастном случае доставить вам большие неприятности. Лопнуло стекло - и двадцать ведер воды выливаются на пол... Согласен - крайний случай. Современные аквариумы надежны, из прочных материалов. И все-таки посоветую не приобретать сосуды объемом более 100 литров. Лучше иметь два аквариума по 80-100, чем один на 200 литров. 

Аквариум - в интерьере. 

Лучше всего установить аквариум торцом к окну, на некотором расстоянии от него. Умеренное, дневное, естественное освещение аквариуму очень полезно. Нужно организовать и искусственную подсветку - иначе как любоваться водоемом вечером, к тому же в осеннее, зимнее и весеннее время естественного света из окна растениям не достаточно. Разработанные в последние годы способы искусственного освещения аквариума позволяют успешно содержать его в любом месте квартиры. 

Разумеется, аквариум должен красиво вписываться в интерьер. Это - дело вашего вкуса. Замечу лишь, что большой, эффектно освещенный аквариум невольно притягивает взгляд при входе в комнату, как бы выпирает из интерьера, притушевывает другие детали обстановки, и уже поэтому, ему необязательно предоставлять самое почетное место в комнате. 

Непременно позаботьтесь о надежной подставке. Аквариум объемом 80 литров вместе с грунтом и оборудованием будет весить около 100 килограммов. Он должен стоять прочно, ни в коем случае не качаясь, и что бы к нему можно было легко подойти.
Не следует располагать аквариум ниже или выше уровня глаза наблюдателя. 

Красиво смотрятся аквариумы в современных мебельных стенках: такое расположение позволяет сэкономить место. Важно только оставить достаточное пространство сверху для ухода за аквариумом, а так же слева и справа, тогда сосуд при необходимости можно без проблем вынуть из ниши. 

О воде, растениях и грунте. 

Итак, место выбрано, аквариум приобретен и самым тщательным образом проверен, не течет ли. Настало время залить его водой и засадить растениями. Это можно сделать одновременно. А вот с заселением водоема рыбками придется повременить. Даже засаженный растениями водоем еще не готов к приему жильцов. Он только-только родился, не "задышал", не "заработал". Рыбкам в нем придется плохо. 

Позаботьтесь о достаточном (не менее 5 сантиметров) слое грунта. Лучший грунт - серый крупнозернистый речной песок (размером до пшена до горошины). Желтый мелкий песок из карьеров и песочниц непригоден. До помещения в аквариум грунт нужно тщательно промыть - до тех пор, пока сливаемая вода не станет абсолютно прозрачной. После этого песок кипятят в воде 15 минут постоянно помешивая. Эффектно выглядят в аквариуме со вкусом подобранные осколки гранита или обычные речные голыши (вымытые щеткой и выдержанные в кипятке). 

Обыкновенной чистой питьевой воде, что течет из водопроводного крана, далеко до настоящей аквариумной, то есть "живой" воды, ей еще предстоит такой стать. Водопроводная вода проходит многочисленные и самые разнообразные очистки на специальных станциях, и для аквариума она чересчур свежая. В ней нет необходимой для природного водоема микрофлоры, к тому же в некоторых городах в целях дезинфекции воду еще и хлорируют. Хлор удалить из воды легко: достаточно налить ее в ведро и дать ей несколько часов отстояться - вредный газ выветрится. Чтобы ускорить этот процесс, воду можно слегка подогреть. 

Аквариум заполняют водой, не размывая при этом слой грунта. Можно положить на песок лист бумаги или блюдце, а воду лить из кружки или шланга, установив ведро с водой выше уровня аквариума. Заполняют аквариум так, чтобы до верхнего края оставалось 5-6 сантиметров пространства. Если вода не была отстояна, вы увидите, что стенки аквариума покрываются множеством мелких пузырьков. Они через некоторое время исчезнут, растворятся. 

Аквариум без растений - просто сосуд с водой. Растения превращают его в действующую модель природного водоема. После посадки растений аквариум начинает "дышать", "работать", и "мертвая" водопроводная вода становится "живой". Эта вода и есть главное в творчестве аквариумиста. 

Аквариумные растения - не примитивные водоросли, а весьма сложные создания, тонко "чувствующие" и отзывающиеся на изменение среды обитания. Важная задача - чтобы им жилось хорошо. 

Существует такая точка зрения: современные средства насыщения воды кислородом позволяют обойтись без растений. А для красоты все веточки - кустики можно сделать из цветной пластмассы. Получается даже оригинальнее. Это ошибка. Да, аквариумистика движется вперед семимильными шагами, сегодня к услугам любителя десятки технических устройств (зачастую весьма хитроумных), помогающих правильно управлять работой домашнего водоема. Но никакая техника, даже самая надежная, не заменит подводного растения - живой фабрики кислорода. Практика показывает, что без техники в аквариуме можно обойтись, а без растений - вряд ли. Во всяком случае, это будет не живая, а мертвая модель. Из множества видов экзотических растений назову лишь неприхотливые: риччия, яванский мох, таиландский папоротник, ньяс, людвигия, валлиснерия, анубиас карликовый, эхинодорус парвифлорус ("черная амазонка"), саггитарии широколистная ("японика") и карликовая, криптокарины аффинис, Лютеа, Вендта, Уолкера, Грифита ( пурпурная), Виллиса (волнистая), понтедерифолия, ретроспиралис и балансе (криспатула). Подводный пейзаж при любом сочетании этих растений или просто красив, или очень красив. Некоторые любители сначала сажают растения, а затем заполняют растения водой. Другие производят посадку в уже заполненный сосуд, что позволяет лучше, красивее расположить растения. Правда, при этом их труднее удержать в грунте. На время, пока растение "приживается", укрепите его камешками. 

Когда освещение в норме. 

Озелененному аквариуму сразу понадобится свет: много, но не преизбыточно. Осветительный прибор - продолговатый рефлектор с обычными лампами накаливания, закрепленный сверху. Лучше, если будут 2-3 лампочки не большой (15-20 ватт) мощности, чем одна сильная. 

Люминесцентные лампы освещают аквариум равномерно и очень красиво, к тому же они в 3-4 раза экономнее. Из них пригодны те, что по спектру максимально приближены к солнечному: типа ТБС (теплого белого света) и БС (белого). Менее пригодна лампа ЛД (дневного света). 

Сколько требуется аквариуму света, то есть, какой мощности нужны лампы? Это устанавливается опытным путем в первые месяцы жизни вашего аквариума. Появились зеленые обрастания - света явно много. Стенки аквариума покрылись бурыми водорослями, растения вытянулись, стали бледными, тонкими - света мало. Здесь нужна наблюдательность. Для примера скажу: 100 литровый аквариум осенью, зимой и весной хорошо освещается тремя 25 ваттными лампочками 8-12 часов в сутки; летом стоящие в близи окна аквариума довольствуются 2-4часовой подвеской. 

Аквариум должен около недели побыть без рыб - в нем пройдут сложные процессы взаимоотношений микро-обитателей, попавших в водоем вместе с песком и растениями. Поначалу берут верх гнилостные бактерии - через 2-3 дня вы увидите, что вода в сосуде помутнела. Ни в коем случае не меняйте ее! Размножаясь, бактерии начинают страдать от конкуренции, попутно увеличивается численность инфузорий, которые ими питаются. Через 5-7 дней вода светлеет и приобретает особенную прозрачность: происходит, так сказать, ее "самоочищение". Все это означает, что в аквариуме установилось биологическое равновесие - пора заселять водоем рыбками! 

Выбор рыбок. 

Ни в чем вкусы любителей так не разнятся, как при подборе рыбок для аквариума. Наилучшему аквариумисту лучше заселить водоем рыбками, неприхотливыми к корму, температуре, и химическому составу воды. Достаточно комнатной температуры (20-24 градуса). Простой, без терморегулятора, обогреватель можно включать, когда температура воды упадет ниже 18 градусов. Два раза в неделю нужно заменять 1/4 часть объема воды, попутно отсасывая шлангом грязь со дна. А какое количество рыбок, и каких видов? Аквариум в смысле населенности должен быть чуть "недогружен". Узнайте, до скольких сантиметров вырастают те рыбки, которых вы облюбовали для содержания, и произведете не сложный расчет: на каждые два сантиметра длины тела (хвостовой плавник не считается) должно приходиться не менее литра воды. Узнайте - совместимы ли рыбки друг с другом? Какие им нужны условия? Заселять аквариум лучше не взрослыми, а молодыми рыбками: ни легче приспосабливаются к новым условиям. Можно рекомендовать меченосца, пецилию, крапчатого сомика, голубого и черного неонов, кардинала, эритрозонуса, тетра-фонрио, данио рерио и розового, тернецию, огненного и алого барбусов. Сообщество этих совместимых рыбок представляет собой причудливый набор форм и красок, который порадует вас.

_____________________

Советы по подбору рыбы так же можно найти вот здесь.


Subscribe

  • Оказия. Травки.

    В новом аквамагазине. о котором был позапрошлый пост, с выбором растений тоже все неплохо. Хотя самого-самого, без чего ну никак не обойтись не было.…

  • Оказия. Рыбки.

    Собрался я ещё немного денежек потранжирить. Супруге вон наскучили кухонные шкафчики, которые она только два года назад оклеивала(и пленка ещё не…

  • Аквариум на заказ

    Доброго дня всем! Подскажите, плиз, где в Москве можно заказать простенький небольшой (100-120 л) аквариум по индивидуальным размерам? Так, чтобы не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments