Нелли Яшумова (malchik_evgraf) wrote in aquariumist,
Нелли Яшумова
malchik_evgraf
aquariumist

Category:

Влияние лекарственных препаратов на функционирование биофильтра

Dr.Vladson
http://www.tropica.ru
со вставками из http://darfish.oriontv.net/akvar.htm    

Давайте представим обычную, можно сказать дежурную, ситуацию – у вас есть замечательный аквариум, рыбки красивые, оборудование на которое вы не поскупились, хорошие лампы, отличный внешний фильтр... Идиллия. И все бы хорошо, да вот с новой рыбой вдруг затащили ихтиофтириоз. Ну ихтиофтириоз, так ихтиофтириоз, эка невидаль! Быстренько заскакиваете на тропику, там вам умно советуют два десятка лекарств от ихтиофтириоза, ну вы находите в загажниках костапур, лечите всех рыб и уже когда, казалось бы все, все здоровы, точечек ни на ком не наблюдается и вообще солнышко светит так ярко и жизнь прекрасна, вы вдруг на утро обнаруживаете в аквариуме десяток трупов. Что, как, почему? За что, наконец?!! Я ж все правильно сделал, у меня же лучшее оборудование, качественный корм, я у аквариума день и ночь, так как же так могло случиться, что уже практически вылеченные рыбы стали умирать? И закрадывается коварная мысля – не иначе лекарство плохое, всех моих рыб перетравило! А на самом то деле… А что на самом деле я вам сейчас расскажу.

Что такое биофильтрация и нитрифицирующеие бактерии нынче знаю все. Для тех, кто вдруг не знает расскажу коротко. Итак рыбы, которых вы кормите, выделяют в воду различные продукты жизнедеятельности. Эти продукты или уже содержат в себе мочевину или в процесса гниения ее выделяют. Сама мочевина в воды быстро распадается на ядовитые аммиак-аммоний (чего из них в воде будет больше зависит от рН воды). Далее в дело вступают бактерии группы Nitrosomonas, которые расщепляют аммоний и превращают его в нитриты. Тоже весьма ядовитые. Затем следующий шаг – нитриты бактериями Nitrobacter окисляются до нитратов. Нитраты наименее токсичны из всей этой группы и больше уже никем не расщепляются, зато частично потребляются растениями и удаляются из воды с регулярными подменами свежей воды. Нитрат - это конечный продукт нитрификации. Удалить его из аквариумной воды трудно, но зато вреден он только в высокой концентрации. При каждой частичной замене вместе со старой водой убирается и нитрат. Это вкратце, так сказать прелюдия.

При запуске нового аквариума популяция бактерий Nitrosomonas и Nitrobacter еще не сложилась и чтобы ускорить процесс аквариумисты добавляют в воду специальные бактериальные культуры – фактически споры нужных бактерий, например Sera nitrivec или аналогичные препараты других фирм. Добавлять споры приходится ежедневно, на протяжении как минимум недели, потому что прежде чем установится какой никакой баланс между количеством бактерий и имеющимся для них питанием, 90% вливаемых бактерий погибнет от голода. При этом не имеет никакого значения – стоит ли у вас мощный биофильтр последней модели с самыми крутыми наполнителями или бактерии поселяются просто в грунте и на стеклах аквариума, все равно баланс между количеством  бактерий в популяции и имеющимся для них питанием наступает не скоро. Даже при активном вливании готовой бактериальной культуры для установления баланса в биофильтре проходит не менее месяца, а полностью стабильной система становится только на 3-6-й месяц.

Токсичность разных элементов азотного цикла сильно различается. Самый ядовитый это аммиак, но к счастью в воде рН около 7 его практически не содержится, при таких значениях рН аммиак переходит в форму существенно менее ядовитого аммония. Но уже при рН 7.5 опасность резко возрастает и аммония становится 0.5%, при рН=8 – 5%, а при рН=8.4 уже 10%. Чувствуете рост? Так что если у вас в аквариуме живут африканские цихлиды, то аммиак становится реальной опасностью.

Следующие по токсичности нитриты NO2-. При отравлении нитритами жабры у рыб становятся  коричневого цвета, у рыб наблюдается удушье, угнетенное состояние. Предельная концентрация нитритов в пресноводном аквариуме считается порядка 0.1мг/л. Токсичность нитритов снижается в морской и соленой воде благодаря наличию в воде ионов кальция и хлора.

Наименее токсичны в аквариуме нитраты. Их предельное содержание может быть очень высоким, если их уровень растет медленно, то нередки ситуации когда рыбы годами живут при уровне нитратов порядка 200мг/л. Но безопасным уровнем для нормального аквариума считается до 50мг/л, для морского до 20мг/л ( в соленой воде нитраты токсичнее).

Итак, у вас имеется благополучный аквариум, запущенный достаточно давно чтоб там полностью устаканился весь биобаланс, уровни аммиака и нитритов близки к нулю, уровень нитратов тоже невелик. И в этом аквариуме возникает вспышка, например, ихтиофтириоза, занесенного с новой рыбой. Мы начинаем применять лекарства, но как они при этом воздействуют на других микроскопических обитателей аквариума, например тех же нитробактерий? Поскольку по своей сути все лекарства представляют собой яды, то несомненно, что они оказывают неблагоприятное воздействие как на вредную, так и на полезную микрофлору аквариума, если не убивая ее полностью,  то сильно угнетая развитие.  И именно это может быть причиной ухудшения самочувствия рыб уже после завершения курса лечения, когда, казалось бы, опасность уже миновала.

Есть и еще один компонент потенциального воздействия на эффективность нитрификации в аквариуме – удобрения и микроэлементы. Разные химические элементы и вещества по разному, причем далеко не всегда отрицательно, воздействуют на микрофлору аквариума и это тоже желательно учитывать. Таким образом такие элементы и вещества как фосфор, магний, кальций и калий, а также, особо фосфаты – играют большую положительную роль для нормальной нитрификации в аквариуме.

С медицинскими препаратами все сложнее. Фактически все препараты так или иначе подавляют процесс нитрификации, те которые подавляют незначительно не так опасны, но некоторые воздействуют очень сильно, вплоть до полной остановки процесса нитрификации. К сожалению различные источники могут приводить разную степень воздействия для одного и того же препарата, вероятно это может объясняться разными химическими параметрами воды, в частности рН.

Но, в целом, после применения лекарственных препаратов необходимо в обязательном порядке применять бактериальные культуры для поддержания нормального функционирования процесса биофильтрации в аквариуме. В общем-то роли не играет, сильное воздействие оказал препарат или слабое, лучше все равно по окончании лечения залить в воду нитривек, а при длительном лечении осмысленно применять его регулярно для поддержания функционирования биосистемы. Поскольку  применение лекарственных препаратов в аквариуме всегда преставляет определённый риск, конечно, без самой крайней необходимости лучше в акву лекарств не лить.

Subscribe

  • Оказия. Травки.

    В новом аквамагазине. о котором был позапрошлый пост, с выбором растений тоже все неплохо. Хотя самого-самого, без чего ну никак не обойтись не было.…

  • Оказия. Рыбки.

    Собрался я ещё немного денежек потранжирить. Супруге вон наскучили кухонные шкафчики, которые она только два года назад оклеивала(и пленка ещё не…

  • Аквариум на заказ

    Доброго дня всем! Подскажите, плиз, где в Москве можно заказать простенький небольшой (100-120 л) аквариум по индивидуальным размерам? Так, чтобы не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments