Нелли Яшумова (malchik_evgraf) wrote in aquariumist,
Нелли Яшумова
malchik_evgraf
aquariumist

Categories:

Кормление аквариумных рыбок

Владимир Ковалёв, кандидат биологических наук.
http://www.vitawater.ru/

    Кормление аквариумных рыбок: для аквариумиста это одновременно и удовольствие, и обязанность, и ответственность. Очень важно правильно кормить рыб, но без знания четких ответов на вопросы:   ЧЕМ?   КАК?   СКОЛЬКО?   тут не обойтись! Эти ответы должен знать каждый.

    Итак, вопрос первый - ЧЕМ?

    Многим сразу приходит на ум мысль о сухом корме. Конечно же, надо отдавать себе отчет в том, что понятие это в наше время более чем неоднозначное. Времена, когда сухим кормом были только высушенные дафния да гаммарус безвозвратно канули в Лету. Дойдя до любого из ближайших зоомагазинов, вы увидите не менее 10, а то и 20–30 сортов сухого корма. Что это может быть?

    1 – все те же дафния и гаммарус, но еще и сухие креветки, трубочник, мотыль. Тут важное значение имеет то, как высушены эти корма.
Если специальным методом лиофильной сушки, (сушки замораживанием), позволяющим получить сублимированный корм, в котором сохраняется большая часть витаминов и питательных веществ, то это хорошие корма. Против кормления аквариумных рыбок такими продуктами возражать трудно. Если же на упаковке об этом не написано, то покупать такой корм не стоит. Надо еще иметь в виду, что сухие гаммарус, дафния, мотыль являются сильными аллергенами. Если почувствуете неладное, то больше не пользуйтесь ими. Расхожее выражение "аллергия от аквариума" неверно. Аллергическая реакция возникает от кормовых частичек, попадающих в воздух комнаты. Применение других видов кормов обычно позволяет решить проблему.
    2 – сухие комбинированные корма. В их состав входит множество компонентов. Таковыми обычно являются рыбная мука, клейковина, измельченные ракообразные и насекомые, растительные добавки, витамины, антиоксиданты.
Среди сухих кормов можно выделить хлопьевидные (флэк), гранулированные и таблетированные.

    В последнее время очень популярными стали хлопья. Ими проще всего пользоваться – знай себе насыпай. Они легко распадаются в воде на кусочки и даже маленькая рыбка легко может откусить столько, сколько ей окажется по зубам. Хозяину не надо думать, всем ли хватило и правильно ли подобран размер пищевых частиц. Флэк охотно поедается большинством видов рыб, но на деле не так уж он и хорош. Питательная ценность этого корма относительно невелика – в нем слишком высока доля связующих веществ (клейковины, желатина, агара), но вот контакт с водой тонкие пластинки образуют очень значительный и даже при легкой передозировке существенно ухудшают её качество. Кроме того, относительно крупные рыбы, поедая хлопья, оставляют много мелких крошек, которые потом долго парят в воде, в конце концов попадая в фильтр. Там они разлагаются создавая дополнительную нагрузку для биофильтра. Итак, кормление аквариумных рыбок хлопьями очень удобно прежде всего для самого аквариумиста, а действительные нужды обитателей аквариума тут несколько отходят на второй план.
    Гранулированные корма обычно гораздо меньше портят воду, особенно если они от известных фирм. Но важно правильно подобрать размер гранул, исходя из величины ваших рыбок. Можно руководствоваться простым правилом: маленькая рыбка может проглотить кусочек размером с ее глаз. Надо иметь в виду, что кормление низкокачественными гранулами принесет немало вреда, причем большего, чем возникает от кормления дешевыми хлопьями. Весьма важную роль играет структура самой кормовой гранулы. Все содержимое гранулы должно быть целиком доступно для пищеварительных ферментов. Недопустимо переваривание гранулы только с поверхности и гниение ее центральной части в пищеварительном тракте рыбы. Гранула должна легко распадаться на мелкие, легко перевариваемые фрагменты, а отдельные гранулы, скапливаясь в кишечнике, не должны образовывать сплошных сильно разбухающих пищевых комков, внутри которых начинаются процессы брожения и гниения. Рыб от таких кормов заметно пучит. Их брюшко сильно раздувается. Они начинают зависать в воде головой вниз. Область вокруг анального отверстия может воспаляться. Купив раз подобный продукт больше так не поступайте. Рыбы на такой еде протянут недолго. Особенно драматично все это выглядит у золотых рыбок. Эти обжоры от обильного кормления низкокачественным кормом зачастую становятся "перевертышами". Те, аквариумисты, кто с этим явлением сталкивался, наверняка сразу меня поняли.
Кроме гранулированных кормов, есть еще и таблетированные. Таблетки можно просто бросать в воду, они тут же тонут и их охотно едят донные виды рыб, например, различные сомики. Особенность таблеток в том, что обитатели верхних и средних слоев воды не успевают их съесть, пока они падают на дно, и рыбки, живущие в глубине, получают возможность наесться вволю. Не беда, что таблетку нельзя проглотить целиком, рыбки ее методично расклевывают или скоблят, смотря у кого как устроен рот.
    Другие кормовые таблетки легко приклеиваются к стенке аквариума. Рыбки толпятся у переднего стекла откусывая по кусочку, чем доставляют аквариумисту немало удовольствия. Пожалуй, таблетированные корма в наименьшей степени загрязняют воду аквариума.
    Современные сухие корма обеспечивают рыбок всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами и, тем не менее, надо отметить, что кормить своих питомцев содержимым лишь одной, пусть даже очень красивой баночки с самым, что ни на есть фирменным кормом, не очень-то гуманно. Попробуйте сами изо дня в день есть очень вкусное, но всегда одно и то же блюдо, и только его – ничего больше! Думаю, дальше ничего объяснять не надо. Вывод тут таков: этих баночек с рыбьей едой должно быть как минимум несколько, причем желательно от разных фирм. Кстати, покупая их, обратите внимание не истек ли срок реализации. От просроченных кормов гораздо больше вреда, чем пользы, давать их рыбам недопустимо.

    Достаточно ли одних сухих концентрированных кормов? Если в аквариуме есть живые растения, то в большинстве случаев достаточно. Многие рыбки успешно дополняют предложенное вами меню свеженькими молодыми побегами и листиками. Чтобы они, подобно козам на маленьком острове, не обглодали все дочиста, надо избегать перенаселения аквариума, о растениях же специально заботиться и, при необходимости, своевременно подсаживать новые.
    А, что же еще можно им предложить? Идеальный рацион могли бы составить живые корма. В них содержится в максимально доступной форме весь необходимый набор питательных веществ, активных ферментов, витаминов, макро- и микроэлементов. Но обеспечить безопасное кормление аквариумных рыбок живыми кормами чрезвычайно трудно. С ними ведь можно занести в аквариум и возбудителей различных заболеваний рыб. Когда мы покупаем живой корм, то обычно ничего не знаем о его происхождении, поэтому всегда рискуем. Однако, замороженные корма сохраняют почти все полезные свойства живых, но вероятность занести вместе с ними болезнетворное начало в аквариум значительно меньше. При содержании некоторых экзотических видов рыб без таких кормов не обойтись. Например рыба-слон обычно плохо ест сухой корм, требует мотыля и все тут.

    Следующий вопрос: КАК рыбок кормить?  

    Так, чтобы всем досталось. Обязательно внимательно наблюдайте за тем, как ваши подопечные кормятся. Если в аквариуме есть слабенькие рыбки, которые не решаются принимать участие в общей суете, возникающей при раздаче корма, скромно стоят в стороне и довольствуются жалкими крохами, то обязательно накормите их отдельно. Специально подсуньте им еду прямо под нос, иначе они вскоре ослабнут еще больше и быстро погибнут. Совсем не обязательно давать корм только в одном определенном месте, например, только в кормушку. Здоровые активные рыбки найдут корм где угодно.

    И, наконец, ответ на последний вопрос: СКОЛЬКО корма надо давать?

    Кочующий из книги в книгу совет о том, что лучше недокормить, чем перекормить не верен. В равной степени плохо и первое, и второе. Разница тут лишь в том, что при "перекорме" рыбы умрут гораздо быстрее, чем при "недокорме". Во втором случае вы еще несколько месяцев будете "любоваться" на рыбок-доходяжек. Особенно опасно недостаточное кормление для мальков и молодых рыб. Поэтому кормить надо так, чтобы рыбки наедались, но не передали. Как определить эту норму? Руководствуйтесь следующими правилами: 1 – если спустя несколько часов после кормления вода мутнеет, а рыбы стоят у поверхности и тяжело дышат, то корма надо задавать меньше. 2 – если рыбки постепенно худеют, животики у них становятся впалыми, а спинки усыхают, то вы недокармливаете их. Увеличьте разовые порции, или кормите не два (как обычно принято), а три раза в день. 3 – все или почти все должно быть съедено минут за пять, самое большое – пятнадцать. Кормление сомов зачастую является исключением из этого правила. Они могут упорно сидеть в своих укрытиях и днем не выходить на кормежку. Тут ничего не остается, как оставить им корм на ночь.


    В этой статье я изложил только самые общие принципы кормления аквариумных рыбок. От того, как вы будете кормить своих питомцев, напрямую зависит их здоровье и красота. Многие совсем не очевидные нюансы этого, казалось бы простого дела, вам придется постичь самостоятельно, ибо ваш аквариум, как, впрочем и любой другой, уникален и двух совершенно одинаковых просто не существует. Поэтому, в конечном итоге, все зависит от Вас. УДАЧИ!

Subscribe

  • Аквариум на заказ

    Доброго дня всем! Подскажите, плиз, где в Москве можно заказать простенький небольшой (100-120 л) аквариум по индивидуальным размерам? Так, чтобы не…

  • Аквариум. Перезапуск

    В этом году я действительно дома находился гораздо чаще, чем в предыдущие годы, так что было время для своих увлечений. И если суккулентами я…

  • Две большие разницы.

    В посылке почти двухгодичной давности было два одинаковых экземпляра Гибридного эхинодоруса Кляйнер Бэр. Что, как известно, переводится то ли как…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments