Нелли Яшумова (malchik_evgraf) wrote in aquariumist,
Нелли Яшумова
malchik_evgraf
aquariumist

Запуск аквы-"башенки": проблемы, вопросы

Чтобы разделить взаимонеудобно живущих вместе скаляров и харацин - не расставаясь ни с теми, ни с другими - решилась на серьёзное предприятие: второй аквариум в доме! Раньше никогда не держала сразу два.
К сожалению, в квартире оказалось настолько мало пригодных для размещения новой банки свободных уголков (то - вплотную батарея, то - прямо напротив окно), что единственным оставшимся пригодным местом стала пустующая тумба для так и не купленного широкоформатного телевизора.
Соответственно, больше веса современного телевизора - 50-60 кг - такая мебель выдержать не может. Под столешницей нет даже центральных распорок - там оставлен на всю глубину и ширину отсек для видеоплеера. Так что придётся тумбочку укреплять дополнительно - сверху положенной доской (попробуем купить в стройматериалах) - чтобы столешница не прогнулась.
Низкая, 75-сантиметровая тумба хорошо просматривается с двух точек вблизи - почти вплотную, сверху вниз. И - с третьего ракурса - очень издалека. Больше в спальне мест для обозрения будущей аквы нет.
Понятно, что стандартная, низенькая - литров на 30 с чем-нибудь - банка, виднелась бы в виде чего-то зеленоватого, кишащего неразличимыми издали харацинами, либо - если вблизи - в виде крышки аквариума. При снятой крышке можно было бы полюбоваться дном и спинками рыбок...
Поэтому-то я и решилась на рискованный шаг - высокий, узкий аквас-башенку - хорошо обозреваемый как вблизи, так и издалека. Можно пинать меня ногами.
  • Аква. Габариты - 45 литров, 300х500х300мм (дно: квадрат 30 на 30 см, высота стен: 50 см). Вот так выглядит банка:
     первая точка обзора - вблизи
    кликабельно
     вторая точка обзора - издали
    кликабельно
     третья точка обзора - вплотную
    кликабельно
  • Воздух. Уже куплен акваэлевский внутренник на 80 л в максимуме (360 л в час) и шланг для забора воздуха на глубину. Надо бы помощнее фильтр, поскольку площадь поверхности воды невелика, соприкосновения с воздухом мало, но - при таком малом дне - победили соображения компактности. Опять же, струя фильтрованной воды - даже при наклоне выводящего сопла фильтра (довольно короткого) под большим углом к верху - всё равно не дойдёт до поверхности. Думаю, не стоит ли прикрепить к соплу небольшой выводящий шланг, направленный вверх? чтобы циркуляция воды в "башенке" была терпимей.
  • Грунт. Ищу 0,5 см - чёрный с белыми вкраплениями - хотя на такой глубине он будет притенён и, возможно, белый грунт с чёрной крапинкой визуально сделал бы акву менее тёмной? Так и не решилась, какой покупать.
  • Свет. Присмотрела светильники JEBO по 13W - укреплю сразу два на струбцинах по краю - 26W (на 52 литра) должно же всё-таки достать до дна! Светильники выглядят так
    24,68 КБ
    Хотя на форумах встречала дурные отзывы о лампах JEBO - якобы, малопригодны по спектру для растений и через некоторое время начинают угасать по мощности. Но ничего кроме такого вот небольшого светильничка - даже в сдвоенном виде пригодного на квадрат 30х30 - не обнаружилось и в интернете. Возможно, я плохо искала?
  • Вода. Тестов в местной продаже пока не нашла, но и без тестов ясно, что наш водопровод ничего похожего на мягкую воду со слабокислой реакцией не предлагает. В большом аквасе - при еженедельной смене четверти воды - мгновенно погибают валлинснерия и индийский папоротник; быстро, очень уродливо вырождаются кабомба, людвигия, бакопа. Температура воды довольно высокая.
  • Растения для аквы. Всё что есть в продаже в нашем сельпо у меня дохнет, вырождается, или, в лучшем случае, просто не растёт. Благоденствуют только эхинодорусы, благосклонные к жёстковатой, слабощелочной либо нейтральной воде. Нашла с большим трудом - по книге Цирлинга - пригодные для проживания у себя немногочисленные растения. Это оказались, в основном, криптокорины, которых я никогда не пробовала выращивать...
    Первоначально подбрала такое сочетание: в центре аквы высокий - дающий харацинам тень - куст, возможно, криптокорины обратноспиральной - с ажурными по краю, неширокими листьями - обсаженный лагаросифоном курчавым, вокруг и вдоль которого можно будет плавать рыбкам. На дне - тенелюбивый карликовый анубиас.
     криптокорина
    Cryptocoryne retrospiralis
     лагаросифон
    Lagarosiphon muscoides
    анубиас
    Anubias nana

    Но потом меня объяли сомнения - не разрастётся ли до безобразия 50сантиметровый куст криптокорины в этаком-то малом объёме? не заполнит ли он собою весь узкий аквариум, так что негде будет плавать рыбам? и не проще ли было бы ткнуть в серёдку пук мелколиственных длинностебельных растений - похожей на кабомбу амбулии с лагаросифоном, роголистника и разнолистной гигрофилы? а поверху - для создания тени - пустить чего-нибудь плавающего типа пистии? или даже обойтись без пистии - доросшие доверху стебли, разлёгшись по поверхности, не дадут ли харацинам достаточную тень?
    Как бы я была благодарна советам!
Tags: освещение, растения, установка аквариума, фильтры и обогреватели
Subscribe

  • Гименохирусы и ампулярии

    Доброго времени суток! Возникли вопросы к аквари-умным знатокам. У меня имеется аквас с 30 литрами воды. Изначально задумывался, как увлажнитель…

  • Как правильно кормить?

    Добрый день! В моем аквариуме живут две полуторагодовалых шпорцевых лягушки и пара ампулярий. Полгода назад появилась еще золотая рыбка. Ужились…

  • соседство макроподов или петухов с ампуляриями и лягушкой

    Имеется аквариум 35 литров, много травы, подогреватель воды, внутренний фильтр, 6 больших ампуллярий и шпорцевая лягушка, вместе они отлично…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Гименохирусы и ампулярии

    Доброго времени суток! Возникли вопросы к аквари-умным знатокам. У меня имеется аквас с 30 литрами воды. Изначально задумывался, как увлажнитель…

  • Как правильно кормить?

    Добрый день! В моем аквариуме живут две полуторагодовалых шпорцевых лягушки и пара ампулярий. Полгода назад появилась еще золотая рыбка. Ужились…

  • соседство макроподов или петухов с ампуляриями и лягушкой

    Имеется аквариум 35 литров, много травы, подогреватель воды, внутренний фильтр, 6 больших ампуллярий и шпорцевая лягушка, вместе они отлично…