Нелли Яшумова (malchik_evgraf) wrote in aquariumist,
Нелли Яшумова
malchik_evgraf
aquariumist

Categories:

Загадка чёрного неона

На бочку мелкой твари появилась пара светловатных пятнушек. Заподозрился ихтик, поэтому больной - бодрый на вид - немедленно покинул своих товарищей.
Однако же! Никаких зернушек, "манной крупки" и прочей пакости так и не созрело. А получилось вот что.

Три дня промаялся нещастный в отсадной ванночке, плескаясь в тетровском ФунжиСтопе. Три дня я пыталась обнаружить улучшение или хотя бы разглядеть, что же это такое завелось на бедном рыбце.
Наконец - не менее часа драматически водя носом вдоль стекла отсадного аквариумца - при том слепя невероятно вертлявую тварь мощной лампой - в попытках разглядеть нездоровый бок (другой пребывает в бодром здравии) я оставила эти утомительные попытки и брутально взялась за сачок.
В сачке, тихая, мирная обездвиженная рыбка продемонстрировала покорно оба бока под ярким светом лампы, отправляясь в перерыве процедуры опознания немножко подышать в воду. И правда открылась.
Не было на бочку никаких пятен слизи, налёта, корочек и иных болячек - как подозревалось мрачно поначалу. Ничего подобного.
А выглядит так, что на тёмной горизонтальной полоске (которая проходит серёдкой вдоль всего неоньего тельца под более светлой спинкой) как бы не хватает в двух местах чёрненьких чешуй... И из под них проступает более светлая блестящая рыбья кожица... Как бы даже впадинки видны легчайшие с-под чешуй, ровненько так всё и чистенько. Может и не по одной чешуйки не хватает в этих двух местах - участки тянут и на две-три чешуечки. Может и ещё где не хватает чешуин, но совсем по одной разве, и эти места скорее предполагаются, нежели отчётливо видны.
Вот и всё!
Это тем более удивительно, что предлагаемые Определителем рыбьих болезней Лепидортоз (хотя ерошения чешуи, для него характерного, точно нету) и Витилиго - более, как бы похожий - оба лечатся, как написано, тетровским ФунжиСтопом - в коем рыба одиноко плавает аж со вторника!
Вот и размышляю теперь мрачно я - то ли доза фунжистопа была мала, или не так и хорош он...
Либо уже выздоровел неон - голенькие участочки совершенно чистенькие, а не беловатые, как казалось, пока он в общей акве бороздил - и всё в порядке! а чешуя потом постепенно отрастёт...
То ли никакой витилиги и не было вовсе, а попросту прошлась острым рылом по неоньему боку непринуждённая скалярка, да и поплыла себе дальше...

Если хоть кто-нибудь подскажет - что делать?? - рыбка, возможно, будет спасена.
Tags: неоны
Subscribe

  • Аквариум на заказ

    Доброго дня всем! Подскажите, плиз, где в Москве можно заказать простенький небольшой (100-120 л) аквариум по индивидуальным размерам? Так, чтобы не…

  • Аквариум. Перезапуск

    В этом году я действительно дома находился гораздо чаще, чем в предыдущие годы, так что было время для своих увлечений. И если суккулентами я…

  • Две большие разницы.

    В посылке почти двухгодичной давности было два одинаковых экземпляра Гибридного эхинодоруса Кляйнер Бэр. Что, как известно, переводится то ли как…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments