человек (sparrow_grass) wrote in aquariumist,
человек
sparrow_grass
aquariumist

Школьный аквариум-3.

Предыстория (вернее, предвопросия ;)) - тут и тут. Сразу хочу поблагодарить всех-всех, кто мне отвечал. Даже если я сделала что-то иначе, это не вопреки вашим советам, а благодаря - все же мы тут натуры творческие, и прекрасно всё понимаем. ;)

Напомню параметры - банка 120 литров, довольно высокая - 50 см в высоту. Оборудование всё обычное, довольно-таки по минимуму, что могут предложить на птичке. Растения решили живые, с ними-то неприятности и приключились. Банка была залита перед каникулами, сразу (в холодную воду) посажены растения. Через неделю я обнаружила полностью погибшие растения. Думаю, причины три (или по отдельности, или их комбинация): 
1. растения были так себе, наполовину измочаленные, купили совсем дешёвку на птичке из экономии средств
2. были посажены в холодную воду, да ещё с таким высоким столбом воды
3. аквариум стоял без света и вообще без включения какого-либо оборудования (фильтрация, нагрев воды... не рискнули сразу всё это добро оставлять без присмотра).

Я всё это гнильё повыкидывала, включила свет, снизила столб воды (вода уже нагрелась сама собой к тому времени - примерно 23-24 градуса, сейчас, с учениками - уже 25 :)). Прикупила довольно красивую посадку кабобы из 5-ти веточек и большой куст криптокорины с длинющими листьями. Накладно, но что сделаешь, теперь всё гораздо лучше выглядит. Также набрала в ближайшем зоомаге элодею по 5 рублей, панатыкала её - она - моя основная надежда на заросли, поскольку всё-таки другие растения довольно дороги, а лимит, выделенный мне родительским комитетом, уже исчерпан. Кстати, сразу хочу попросить - если вдруг у кого-нибудь есть отходы растительности после прополки своих садиков, приму в дар с благодарностью. 

Сейчас аква выглядит нормально (чуть более 2-у недель после запуска). 

Население:
Тут, собственно, больше всего вопросов у меня и было. В итоге решила делать сильно смешанный аквариум вот по какой причине: мне скучно просто так ухаживать за аквой, поэтому я попутно веду самопровозглашённый кружок для деток (первоклассники) "наш аквариум". Хочу им представить как можно больше разнообразия. Поэтому от барбусов отказалась на всякий случай. 

Сейчас там два анциструса средних размеров, 3 платидора - это то, что купили ещё с мамочками, вернее, они сами. Мне лично больше нравятся коридорасы, но я пока в раздумьях, стоит их туда сажать или нет... 
Далее - пошла по пути частичного заселения живородками. Вот здесь сейчас главные вопросы:

Во-первых, оказывается, не так-то легко красивых живородок найти. Я купила 3 чёрных молли, 3 пецилии оранжевых, довольно ярких и 4 велиферы - 2 белых, 2 желто-оранжевых. Так вот, поверила я продавцу из АкваЛого, что у них мольки специально приспособленные для совершенно пресной воды. Подсаливать воду я не буду, потому что в будущем планирую тернеций, наверно, с  парой скалярок. Насколько молли реально чувствительны к соврешенно пресной воде? Жёсткости воды пока что не знаю, не думаю, чтобы была совсем уж мягкой.

Дальше - купила трёх небольших гурамок золотистых. Сама сомневаюсь, насколько хорошо я так поступаю, сажая лабиринтиков в такую глубокую банку, но очень уж хотелось. Итог - одна всё-таки утонула. Может, не из-за глубины всё-таки? Две другие пока в порядке (неделю сидят) 
Как по-вашему, критична для них глубина банки? 

НУ вот. Пока что планирую ещё креветок амано и тигровых. Если у кого-нибудь есть недорого или даром - приму, опять же, с благодарностью. Или может, кто-нибудь знает, где сейчас в Москве их можно недорого купить?

В целом аква выглядит пустовато всё-таки, ведь высокая. Поэтому всё-таки думаю о паре скалярий. Хочу подростков, но красивых, чтобы плавники реально были высокие, а не обвисшие. Может, тоже кто-нибудь что-нибудь посоветует? 

Такие дела. :)
Subscribe

  • Аквариум на заказ

    Доброго дня всем! Подскажите, плиз, где в Москве можно заказать простенький небольшой (100-120 л) аквариум по индивидуальным размерам? Так, чтобы не…

  • Аквариум. Перезапуск

    В этом году я действительно дома находился гораздо чаще, чем в предыдущие годы, так что было время для своих увлечений. И если суккулентами я…

  • Две большие разницы.

    В посылке почти двухгодичной давности было два одинаковых экземпляра Гибридного эхинодоруса Кляйнер Бэр. Что, как известно, переводится то ли как…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments