
На радостях тут же наваяла новый дизайн для аквы - без замены грунта, только с досыпкой для выравнивания рельефа, и выемкой излишних теперь камней для терасс.
Вокруг новых пластиковых коряг рассадила выжившую в тени зелень, прикупила новой - для сохранения объёма зелёной массы - и высадила к заднему стеклу для создания фона. В центре пришлось поместить синтетическую водоросль - для прикрытия машинерии - из боязни, что живое растение засосёт в фильтр или подпалит обогревателем.
Аква визуально стала на порядок просторей и светлее, рыб теперь видно хорошо - у них появилась акватория для плаванья. Только приткнутый по углам яванский мох мешает крапчатым сомикам нарезать полные круги вокруг коряг. Думаю, не убрать ли его на коряги - если он будет там держаться? Не совсем так же понятно до какого размера вырастают листья у таиландского папоротника? - если до общенных 25 см - придётся его потом пересаживать из центра по углам.
А больше всего беспокоит - насколько способна по площади распространиться карликовая амазонка? - если ею постепенно обрастёт всё дно - то сомикам будет негде лежать на грунте. Придётся амазонку - в случае бурного роста - безжалостно общипывать... Ведь все растения, при улучшившемся освещении, наверняка активно пойдут в рост, и растения новые - преподнесут мне немало сюрпризов.