Во-первых, теперь уже точно ясно, что имеется нексколько черезвычайно похожих друг на друга видов креветок с различным жизненным циклом. То есть если у "классической" крветки Амано личинка должна проходить цикл развития в соленной воде, то у какого-то схожего вида она благополучно развивается и в пресной. Это подтверждает опыт В.Ковалева из Питера - у них в емкости откуда продавались креветки спустя месяц-полтора было обнаружено большое количество мелкого молодняка. Сложность тут в том, что экспортеры всех креветок отправляют под единым названиеv - Caridina japonica, это раскрученный и пользующийся стабильным спросом бренд. по этому если креветка внешне не отличается от обычной аманки, но выловлена, к примеру, в Тайланде, то она попадает к нам как японская креветка. Просто потому что за неизвестную никому Neocaridina sp. много не дадут, всем подавай известную японику. Вот и получается что у нас в аквариумах плавают несколько видов различных креветок, которых мы называем креветками Амано.
В самой статье от Майка Норена (Mike Noren) http://www.tropica.ru/modules/wfsection/article.php?articleid=108 рассматривается разведение именно чистого вида - Caridina japonica. Собственно именно этот вид и представляет наибольший интересе для декоративных растительных аквариумов, потому что настоящие аманки активно поедают нитчатые водоросли. а вот различные неокаридины могут их в принципе игнорировать. Представляете какая досада - купил себе кучу креветок, а они ничего не чистят! Теперь же есть шанс, что удастся наладить стабильное разведение в неволе и тогда проблема с нитчаткой будет решена. А то далеко не всегда можно запустить в аквариум для борьбы с нитчаткой скалярий...
Вот, такие вот дела. Надеюсь что фанатам креветок статья будет весьма интересной. И если возникнут вопросы по креветкам - спрашивайте, у меня есть опыт содержания и разведения нескольких видов.