dr_vladson (dr_vladson) wrote in aquariumist,
dr_vladson
dr_vladson
aquariumist

Материал по разведению креветок Амано

Вечер добрый!

Не знаю насколько это будет интересно широкой публике, но наконец-то появилась достовереая публикация по разведению креветки Амано (Caridina japonica). Я сам когда-то пробовал ее развести, но результаты были не ахти - все личинки погибали максимум на 20-21 день. Тогда свой опыт я свел в некое подобие статьи - http://www.tropica.ru/modules/wfsection/article.php?articleid=70 , но вот теперь появились свежие материалы, которые кое-что проясняют.

Во-первых, теперь уже точно ясно, что имеется нексколько черезвычайно похожих друг на друга видов креветок с различным жизненным циклом. То есть если у "классической" крветки Амано личинка должна проходить цикл развития в соленной воде, то у какого-то схожего вида она благополучно развивается и в пресной. Это подтверждает опыт В.Ковалева из Питера - у них в емкости откуда продавались креветки спустя месяц-полтора было обнаружено большое количество мелкого молодняка. Сложность тут в том, что экспортеры всех креветок отправляют под единым названиеv - Caridina japonica, это раскрученный и пользующийся стабильным спросом бренд. по этому если креветка внешне не отличается от обычной аманки, но выловлена, к примеру, в Тайланде, то она попадает к нам как японская креветка. Просто потому что за неизвестную никому Neocaridina sp. много не дадут, всем подавай известную японику. Вот и получается что у нас в аквариумах плавают несколько видов различных креветок, которых мы называем креветками Амано.

В самой статье от Майка Норена (Mike Noren) http://www.tropica.ru/modules/wfsection/article.php?articleid=108 рассматривается разведение именно чистого вида - Caridina japonica. Собственно именно этот вид и представляет наибольший интересе для декоративных растительных аквариумов, потому что настоящие аманки активно поедают нитчатые водоросли. а вот различные неокаридины могут их в принципе игнорировать. Представляете какая досада - купил себе кучу креветок, а они ничего не чистят! Теперь же есть шанс, что удастся наладить стабильное разведение в неволе и тогда проблема с нитчаткой будет решена. А то далеко не всегда можно запустить в аквариум для борьбы с нитчаткой скалярий...

Вот, такие вот дела. Надеюсь что фанатам креветок статья будет весьма интересной. И если возникнут вопросы по креветкам - спрашивайте, у меня есть опыт содержания и разведения нескольких видов.
Subscribe

  • Аквариум на заказ

    Доброго дня всем! Подскажите, плиз, где в Москве можно заказать простенький небольшой (100-120 л) аквариум по индивидуальным размерам? Так, чтобы не…

  • Аквариум. Перезапуск

    В этом году я действительно дома находился гораздо чаще, чем в предыдущие годы, так что было время для своих увлечений. И если суккулентами я…

  • Две большие разницы.

    В посылке почти двухгодичной давности было два одинаковых экземпляра Гибридного эхинодоруса Кляйнер Бэр. Что, как известно, переводится то ли как…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments