самая любимая для себя (alisa_varia) wrote in aquariumist,
самая любимая для себя
alisa_varia
aquariumist

Categories:

Про рыбу-нож


Недавно приобрела себе парочку этих рыб. Они еще маленькие. В интернете про них достаточно спокойная информация, учитывая, что у меня живут 2 золотые, сомы и 6 скалярий с петухом.
Но, на Птичке в следующий раз мне сказали, что эти рыбки - серьезные ночные хищники. Я - начинающий, аквариум у меня чуть больше месяца.
Кто, что может сказать? Насколько они опасны для соседей?
Да, пока у меня все рыбы маленкие. 2 скалярии - вообше с копеечную монету, остальнык с пятак. аквариум - пока 100 литров. Ниже - инфа, которую я нашла.


Очень интересная миролюбивая рыбка, не причиняющая неудобств рыбкам близким по размеру, но как любая животноядная рыбка с удовольствием уничтожающая более мелких. Хотя скорее рыба, аптеронотус может вырастать до внушительных размеров (50 см), но как в случаях с другими крупными рыбами все зависит от объема аквариума и условий содержания.

Рекомендуемый объем аквариума 200-300 литров. А если объем меньше? Рыбки будут чуть меньше и, скорее всего Вы не вырастите производителей.

Хотя наш опыт выращивания показывает, что даже при очень плотной посадке в небольших объемах для ножей более важен вопрос территории (укрытия). Они любят уединение, поэтому наличие персонального укрытия необходимо. В декоративном аквариуме это может быть полая коряга, задекорированная трубка или горшок. Можно использовать прозрачную трубку, которая позволит Вам наблюдать за поведением рыбки в укрытии.

Аптеронотусы питаются в основном ночью, используя для поиска пищи электрический ток испускаемый датчиком (электрорецептор) в районе носа. Так что эту рыбку можно называть "черный электрический нож". Экземпляры, с которыми мы работали (до 25-30 см) вреда не причиняли. Оптимальная температура содержания 26оС (23-28)оС, Ph 6,6-7,0.

Как плавают рыбки?

Мах хвостом или плавниками и вперед, волнообразные движения всего тела, необычные танцы всем телом или встряхивание головой во время брачных игр, верх брюшком (удобнее обработать коряжку с низу) и т.д.

Аптеронотусов отличает совершенно необычная манера передвижения. Они совершают постоянные возвратно-поступательные движения (вперед-назад) с помощью волнообразных движений анального плавника. С легкостью и быстро рыбки передвигаются как вперед так и назад, вертикально вверх или вниз и так в любом направлении.

Часто обращают внимание на необычное размещение генитального отверстия - на горле почти рядом со ртом.

Форма тела, "лошадиная" голова, своеобразное поведение и способ передвижения делают эти рыбку одной из самых необычных, а простота содержания и кормления делают ее очень популярной и распространенной. Благодаря нашим умельцам-разводчикам, сумевшим освоить разведение черных ножей, из разряда элитных эта рыбка очень быстро переместилась в стандартный набор аквариумных рыбок предлагаемых зоомагазинами.



Семейство Аптеронотовые (Apteronotidae)

В состав этого семейства, представители которого обитают в пресных водах Центральной и Южной Америки, входит 10 родов (Adontosternarchus, Ster-narchogiton, Orthosternarchus, Oedemo-gnathus, Ubidia и др.) с более чем 15 видами. Анальный плавник у них располагается позади или вровень с жаберной крышкой, генитальное отверстие находится на горле, имеется крошечный хвост, изредка - нитевидный спинной плавник и “лошадиный” профиль. Мезокаракоида нет. Практически все гимнотообразные, помимо электрорецепторов, обладают способностью успешно передвигаться взад и вперед посредством ундулирующего брюшного плавника. Животноядные рыбы. В неволе (аквариум объемом 250 л и более) хорошо чувствуют себя 8-12 лет, любят течение.

Черный нож - Apteronotus albifrons (Linnaeus, 1758).

Родина - бассейн реки Амазонки; размер до 50 см. Окраска бархатно-черная с двумя белыми ленточками на корне хвоста. Созревают в 4 года; плодовитость 500—900 икринок. Личинка начинает плавать и питаться через 5 дней.

А.М. Кочетов "Декоративное рыбоводство" (изд. "Просвещение", 1991)
Subscribe

  • Свежачок подвезли!

    Кабачок и тыкву рекомендуют давать аквариумным кольчужным сомам: анциструсам и их родне. Что я и делаю регулярно. Но оказалось, что большая часть…

  • Поменяю в добрый руки . Птерих,Мистус.

    Сабж , на анубиасы или более мелкую рыбу(барбусня в приоритете=), двух замечательных сомов . Птерих 25+см (пол не определен) Черный…

  • ТЗ по аквариумной крышке.

    Если кто в теме помогите охватить тему: Итак, я задумал новую крышку на свой аквариум. Причем "сделай сам". Потому, что старая крышка- это старая…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Свежачок подвезли!

    Кабачок и тыкву рекомендуют давать аквариумным кольчужным сомам: анциструсам и их родне. Что я и делаю регулярно. Но оказалось, что большая часть…

  • Поменяю в добрый руки . Птерих,Мистус.

    Сабж , на анубиасы или более мелкую рыбу(барбусня в приоритете=), двух замечательных сомов . Птерих 25+см (пол не определен) Черный…

  • ТЗ по аквариумной крышке.

    Если кто в теме помогите охватить тему: Итак, я задумал новую крышку на свой аквариум. Причем "сделай сам". Потому, что старая крышка- это старая…