
В этом году я действительно дома находился гораздо чаще, чем в предыдущие годы, так что было время для своих увлечений. И если суккулентами я увлекся относительно недавно, то аквариумы у меня были всегда и везде. В смысле дома и на работе. Ранее в моем блоге аквариумные публикации выходили часто, при желании их можно найти по тегу Аквариум.
В общем не так давно я разобрал надоевший каменный дизайн в домашнем аквариуме и
переделал все на основе композиции из коряг. Возможно это еще не окончательный вариант, я уже две недели вношу мелкие корректировки.
2. Коряги я привез с Азовского моря. Это карагач, или вяз мелколистный. Так как эти корневища были постоянно в соленой воде, подготовить для аквариума их было очень просто. Никакого вываривания. Промыл, закинул в бочку на даче, запустил туда сомов анциструсов. Из аквариума вынул только камни, грунт остался. Жители поменялись. Самые многочисленные - это стайка красноносых тетр-родостомусов. Люблю их за способность держать стайку в любой ситуации. Иногда к ним присоединяются афиохараксы красноплавничные, но стадный инстинкт у них развит меньше, и в данном случае для такого типа рыбок это недостаток.

3. Совсем без интеллектуальных обитателей я обойтись не могу. Апистограмма Рамирези, пользуюсь старым названием и не собираюсь отслеживать причуды ихтиологов в этом отношении. Их у меня одна сложившаяся пара. Они довольно мирные в сравнении с другими цихлидами и очень в меру территориальны. Но роль "пастухов" для стайки тетр выполняют прекрасно. Это самец

4. А это его самочка.

5. Из старых жильцов остались только золотые анциструсы. В детстве очень трудолюбивые "уборщики", но с возрастом становятся лентяями и хитрецами. Кроме основных кормов для всех ждут огурцов. Съедают до корочки.

6. Сомиков добавил еще. Выбор пал на коридорасов Панда.

7. Из растений практически все из ароидных: анубиасы и криптокарины, немного буцифаландр. Есть что-то из папоротников и посадил на пробу самый простой эриокаулон. Растения получились из самых разных регионов планеты, а вот рыбки все из Южной Америки. Не стремился к этому специально, но как-то так само собой получилось.

Аквариум "низкотехнологичный", из достижений цивилизации только свет и фильтрация. А так вся жизнеспособность за счет природных процессов азотного цикла, фотосинтеза растений, естественного заиливания грунта продуктами жизнедеятельности рыбок. Могу смело уезжать на две-три недели, не боясь нарушения биологического равновесия. Если буду отсутствовать больше месяца возможно понадобится новый перезапуск.