А валлиснерию тигровую надо конкретно спасать. Последние пяток кустиков её, похоже, живы только потому, что сидят в зарослях упомянутого э.боливийского и к ним подлезать неудобно. Это при том, что летом я её полведра выбросил. Тогда, вишь, невкусная была! При том никто не трогает папоротники, которые считаются нежными и вкусными. Шереметьев в "Ботанике аквариума" упоминает, что их листья и в салат крошить можно(!).
Куст мелкорассеченного "индийско-суматранского" папоротника уже почти до поверхности дошел и куча деток его по поверхности плавает.
Купленный в январе гриндаль теперь входит в ежедневный рацион рыбьей мелочи, эндлеры едят его от пуза, мальки меченосцев, уже достигшие товарных кондиций, тем более. Даже подсаженный к ним в целях борьбы с нитчаткой восьмисантиметровый водорослеед САЕ во время кормежки вылезает из-под кустов и начинает быстро-быстро собирать своим хлебальничком падающих на грунт червячков.
Интересно, что в привезенном от заводчицы контейнере, в котором лишь чуть подновил субстрат, червяки плодятся вроде быстрее, но остаются мелкими. А в двух заложенных с нуля они заметно крупнее. Кормлю размолотым в кофемолке геркулесом, пока не кашляют.
Освоил и ещё одну кормовую культуру. Впервые в жизни получил устойчивую и чистую популяцию инфузории туфельки. "Чистую" - в том смысле, что никого прочего там нет. С точки зрения общей гигиены тут вопросы есть.
Ибо я оставив экзерсисы с банановыми шкурками, нацедил талой воды из лужи у подножия компостного короба( навоз-опилки-сено), имеющую цвет мутноватого чифиря и залил ею собранный сифоном аквариумный ил. Уже через три дня во всех банках по урезу воды образовался четко видимый поясок из миллионов туфелек. Прочие организмы при такой концентрации органики не живут. Два раза в день переливаю аэрации для из банки в банку, - одна пустая для этой цели стоит рядом. Несильный запашок ощущается лишь непосредственно при этой процедуре. А так даже ворвавшийся для приветствия в дом кабысдох Чуча благоухает куда сильнее.
Вот только кормить мне этой инфузорией некого. Для мальков живородок она мелковата, ну разве первые день-два можно подливать им. Икромечущих же разводить не планирую. Точней кардиналы уже стары и бесперспективны, тернеций отсадил было в смягченную воду, но они, похоже, тоже уже староваты. А шуберти разводить не хочу - они в магазинах есть всегда по минимальной цене, и вряд ли кому потребуются. Мне же их поголовье увеличивать не с руки - см. начало поста, да и аквариум не резиновый.