Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote in aquariumist,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria
aquariumist

Categories:

Рыбно-гастрономическое.

Растения в большом аквариуме начали конкретно жрать. Кто - до сих пор неясно, с поличным не ловил. Но подозрения на барбусов Шуберта. Обкусаны концы листьев не только у сравнительно нежного боливийского "эха", но и и у молодых "мишек" На днях продал одну детку "Кляйнер Бэра"- так стыдно стало, в середине розетки все листики острижены, хоть и ненамного. Оно конечно кусту ничего не сделается, выкинет новые, да и в глаза я покупателю не глядел - передавал в город через Наташу, ну кто сюда за пучком травы поедет? И так третье по счету объявление о продаже прополки и меченосцев впервые оказалось удачным, полтыщи с небольшим выручил, сразу спустив их на комбикорм рогатым. Про которых чуть позже.

А валлиснерию тигровую надо конкретно спасать. Последние пяток кустиков её, похоже, живы только потому, что сидят в зарослях упомянутого э.боливийского и к ним подлезать неудобно. Это при том, что летом я её полведра выбросил. Тогда, вишь, невкусная была! При том никто не трогает папоротники, которые считаются нежными и вкусными. Шереметьев в "Ботанике аквариума" упоминает, что их листья и в салат крошить можно(!).
Куст мелкорассеченного "индийско-суматранского" папоротника уже почти до поверхности дошел и куча деток его по поверхности плавает.

Купленный в январе гриндаль теперь входит в ежедневный рацион рыбьей мелочи, эндлеры едят его от пуза, мальки меченосцев, уже достигшие товарных кондиций, тем более. Даже подсаженный к ним в целях борьбы с нитчаткой восьмисантиметровый водорослеед САЕ во время кормежки вылезает из-под кустов и начинает быстро-быстро собирать своим хлебальничком падающих на грунт червячков.

Интересно, что в привезенном от заводчицы контейнере, в котором лишь чуть подновил субстрат, червяки плодятся вроде быстрее, но остаются мелкими. А в двух заложенных с нуля они заметно крупнее. Кормлю размолотым в кофемолке геркулесом, пока не кашляют.

Освоил и ещё одну кормовую культуру. Впервые в жизни получил устойчивую и чистую популяцию инфузории туфельки. "Чистую" - в том смысле, что никого прочего там нет. С точки зрения общей гигиены тут вопросы есть.
Ибо я оставив экзерсисы с банановыми шкурками, нацедил талой воды из лужи у подножия компостного короба( навоз-опилки-сено), имеющую цвет мутноватого чифиря и залил ею собранный сифоном аквариумный ил. Уже через три дня во всех банках по урезу воды образовался четко видимый поясок из миллионов туфелек. Прочие организмы при такой концентрации органики не живут. Два раза в день переливаю аэрации для из банки в банку, - одна пустая для этой цели стоит рядом. Несильный запашок ощущается лишь непосредственно при этой процедуре. А так даже ворвавшийся для приветствия в дом кабысдох Чуча благоухает куда сильнее.
Вот только кормить мне этой инфузорией некого. Для мальков живородок она мелковата, ну разве первые день-два можно подливать им. Икромечущих же разводить не планирую. Точней кардиналы уже стары и бесперспективны, тернеций отсадил было в смягченную воду, но они, похоже, тоже уже староваты. А шуберти разводить не хочу - они в магазинах есть всегда по минимальной цене, и вряд ли кому потребуются. Мне же их поголовье увеличивать не с руки - см. начало поста, да и аквариум не резиновый.

Tags: корм/кормление, меченосцы, растения
Subscribe

  • Аквариум на заказ

    Доброго дня всем! Подскажите, плиз, где в Москве можно заказать простенький небольшой (100-120 л) аквариум по индивидуальным размерам? Так, чтобы не…

  • Аквариум. Перезапуск

    В этом году я действительно дома находился гораздо чаще, чем в предыдущие годы, так что было время для своих увлечений. И если суккулентами я…

  • Две большие разницы.

    В посылке почти двухгодичной давности было два одинаковых экземпляра Гибридного эхинодоруса Кляйнер Бэр. Что, как известно, переводится то ли как…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments