?

Log in

No account? Create an account

Все об аквариумах

Крышка готова.

Крышка готова.

Previous Entry Поделиться Next Entry
ТЗ на крышку описывалось ранее.

Я пришел к выводу, что теперь я буду крышки делать сам. Это легко, не дорого. Адаптируется под существующие светильники и выходы.

Крышку я делал из пенного ПВХ. Лист 3 мм. С одной стороны покрыт защитной пленкой которая легко снимается когда изделие готово. В результате выяснилось, что этот вспененный ПВХ мне еще больше нравистя чем стандартная крышка. Он не деградирует от воды. Он очень черный и матовый - т.е. визуально однородный. И он не проводит тепло - нет конденсата внутри крышки, нет подтеков и прочих прелестей. А в стандартной крышке было.
Материал легко гнется: я его надрезаю на 1-1.5 мм и потом гну. Например вот черный кронштейн довольно сложной геометрии для лампы за 15 мин. Рукой держу алюминиевый радиатор лампы, черный кроншейн ограничителем из PET (прозрачный):

Мне надо было сделать крышку аквариума открытого с 3х сторон и светодиодным освещением.
Сначала я опустил осветитель как можно ближе к воде. И таким образом, чтобы на эту конструкцию без зазоров (почти) одевалась крышка.(Справа виден кронштейн показанный выше)




ПВХ легко гнется и клеится встык. Так хорошо, что 3 мм слой в стык потом без проблем выдерживает нагрузки при одевании на аквариум (я делал без зазоров). На картинке видна защитная пленка на листе:


Вырез под шнуры и шланги выглядит не так красиво потому, что защитная пленка еще не убрана:


Результат:



После недели пользования всё же снимать крышку на каждую мелкую операцию надоело и сделал сьемное окошко:

Для оптики еще наклеил изнутри алюминий...


Все дела делаются легко канцелярским ножом за пару часов. Крышка индивидуальная, минималистичная. Снял, а свет остался - делай прополку, двигай камни, развлекайся. Эта крышка - результат замены светильника на LED - новый светильник, меньше тепла, меньше места, он независим от крышки и крышка выходит сильно проще чем крышки для т5 или т8 - нет контроллеров, нет дополнительных объемов. Теперь при прополке не надо сдвигать крышку так, чтобы и место для рук было и свет был. Крышку вообще  можно убрать если хочется посмотреть поверхность воды...
Разработано LiveJournal.com