rattus_norveg wrote in aquariumist

Category:

Подскажите по сине-зелёным...

Доброго времени суток. Задам и я вопрос - где косяк? Надоели сине-зелёные.

Параллелипипед 160 литров (воды из них около 140), не башня. Грунт - гранитная крошка примерно 3-5мм, 4-5см толщины, на дне 3 небольших (с пару кулаков) кусков песчаника, кокосы и глиняные укрытия для сомов.

Население: 4 платидораса, 12 суматранцев.

Техника: 2 лампы Т6 на 39 ватт каждая (фирменные, навскидку не вспомню, сильвания и ещё кто-то, вроде, тёплый и холодный свет), одной лампе 1.5 года, другой полгода, отражатели в наличии (ювель и деннерле), грелка на 75(100?) ватт, фильтр Тетра-EH700.

Трава: больше половины площади - валисснерия, десяток кустов ануба.

Режим работы света: 3.5 часа с утра, 1.5 часа перерыв, 6 часов работа. Летом краешек акваса захватывает солнце, часа 3-4, если занавеской не закрываю. 

Подмены: 30л/неделя единоразово, последний месяц два раза по 30л в неделю.

Чистка фильтра: 1-2 раза в год.

Вода раньше (когда были непросроченные тесты) мягкая (Нева, жёсткость близка к нулю).


Хронология.

Весна: покупаю второй отражатель. Трава пузыряет, валисснерия растёт, анубам не очень (валисснерией прикрыты, в основном по углам). Середина лета - валисснерии до жути, анубы так же не ах, начинают ползти сине-зелёные. Закрываю от солнечного света занавеской. Чуть замедляется, но всё равно не ах.

Осень - перехожу на удвоенные подмены, становится хуже. От солнца аквариум закрыт. Грунт становится прикрытым лёгкой зеленцой и рыхлится из-за этого с трудом. Чищу фильтр - реакции 0.

Сейчас 3/4 валисснерии покрыты этой пакостью, особенно сверху, анубам вообще никак - никаких молодых листьев. И понемногу сине-зелёные растут.


Собственно, что ещё посоветуете? Эритромицин могу ливануть - а дальше что делать?..


Спасибо :-)

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded