kaiorina (kaiorina) wrote in aquariumist,
kaiorina
kaiorina
aquariumist

Category:

Спасение петушка Гадеса

Всем приветствие. Я прям с огромаднейшей просьбой о помощи, ибо накосячили и теперь я мечусь.
Если по порядку. Не далее, как полторы недели назад у нас появился маленький аквариум с маленькой рыбкой – петушком. Он самец и приглянулся совершенно спонтанно. Точнее, приглянулся аквариум о котором мечталось давно, но все никак не набиралось смелости заняться. Но вот приспичило зайти в зоомагазин за кормом для кошкоморды, а там в продаже, прям в ассортименте стояли настольные мини-аквариумы. И так оно все миленько выглядело, что хотелки поперли впереди разума.
В общем, во владение был приобретен вот такой аквариум

аквариум

А к нему рыбка-петушок. Нам сказали, что они очень неприхотливы, любят жить одиночками и места много им не нужно. Полтора литра прям за глаза.

Мы тут же затарились всем необходимым и приобрели самого бойкого из представленного ассортимента петушков. Черно-синий, с красивым хвостом и мордой тяпкой петушок тут же был поименован Гадесом и радости нашей прям не было конца. Ну, где-то последующих дня четыре.

А вот потом начались проблемы на почве того, что накосячили мы знатно.

Для начала я неправильно подготовила воду, добавив в нее только один из нужных компонентов. В зоомагазине сказали, что этого будет достаточно. В итоге вода очень быстро приобрела тухлый запах, не смотря на то, что аквариум с фильтром и он работает непрерывно, а потом и вовсе стала мутной. И тут последовал мой второй косяк. Не долго думая, я слила воду из аквариума, вымыла его вместе с грунтом и подготовила воду согласно инструкции с двумя компонентами. Использовалась водопроводная вода и жидкость вот из этих бутылочек. Первый вариант воды был только со смесью из маленькой бутылки.

20160727_1958351042022235

Ну, вода больше не цветет, но, как выяснилось постфактум, микрофлору я убила.


Гадес к моменту смены воды уже поник, потерял в цвете и у него начал расслаиваться хвост. Верхний плавник тоже упал.

Далее, глядя, как он вяло рассекает нам пришла в голову гениальная идея купить ему игрушку. Типа пусть гоняет и будет весело. Была идея посадить к нему самку, но в зоомагазине сказали, что это очень плохая мысль и он может начать устраивать домашнее насилие и бить женщину. Они вроде как в маленьких аквариумах вообще страшенные единоличники и предпочитают стандартную жизнь холостяка. И тогда мы ему купили вот эту хрень. Нам ее посоветовали спецы из зоомагазина.

20160727_195232544730769

Благо, что проплавала она в воде не долго! Когда Гадес сник и я стала смотреть по интернетам что и как, то внезапно так выяснилось, что нельзя такое рыбам-то совать, даже искусственные растения не рекомендуется ибо мало ли из чего они сделаны. Я эту хрень достала и понюхала. А она воняет тухлой резиной! Еще и краска с нее полезла.

Хотя когда она плескалась в аквариуме, Гадес к ней подплывал и даже на нее раздражался.

После этого я схватилась за тест полоску и замерила воду в аквариуме на всякую дрянь. Вроде показало, что дряни там и нет и нитратами не прошибло. Хотя в аквариуме остались еще две пластмассовых веточки, которые шли в комплекте. Они не воняют, краска с них не слазит, но я все равно переживаю и вся в мыслях оставить или нет.
20160727_195221-20326721

И наконец самый главный мой косяк. Выяснилось, что я зверски закармливала несчастную рыбку. Прикупив вот такие корма (ну, чтобы было разнообразие) я попеременно по 2-3 раза в день сыпала ему зерен по 8-11 и он все сжирал с разбегу.

20160727_195742-649508432

20160727_195745-237261450

Я радовалась, что ну надо же как он хорошо кушает! До поры до времени. Пока не выяснилось, что для Гадеса это был надежный способ умориться.

И вот в итоге у него мало того, что упал верхний плавник и расслоился хвост, еще и образовалось несварение от перекармливания. Несчастный потерял в цвете, активности и лежит на пузе на дне аквариума, тяжко вздыхая и страдая от запора. Пару дней уже ничего не производит, хотя ранее откладывал здоровенные какахи исправно по 1-2 раза в сутки (я их сразу убирала, дабы не портить атмосферу аквариума).

Сегодня, правда, проявил активность когда я установила в аквариум градусник, изойдя на подозрения касательно несоответствующей температуры воды. Температура воды 28 градусов и вроде как это оптимально. На градусник Гадес стал бросаться и изображать кота в драке, даже набрав цвета практически до своего исходного состояния.

Так вот в связи со всей этой грустной историей скорбно прошу совета, как исправить ситуацию? Чем несчастного страдальца оптимально кормить? Сколько? Как создать оптимальную микрофлору для такого маленького аквариума (1,5 литра) и как часто в нем воду менять? Пластмассовые растения убрать? Нам вот в зоомагазине сказали, что кладофора шаровидная очень подойдет, но хотелось бы услышать советы бывалых на этот счет. К спецам из зоомагазина доверия уже особенно нет, им только бы продать.

Помогите советами. Гадеса капец как жалко!


Tags: болезни рыб, помощь начинающим/FAQ новичков, проблемы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments