Тема биофильтрации весьма холиварная и флеймогонная, аквариумисты регулярно изобретают всё новые и новые конструкции биофильтров и иногда даже проверяют их. но проверяют по принципу работает или не работает, достаточно или недостаточно. измерение производительности биофильтров - это весьма редкая идея.
биофильтр никогда не начинает работать сразу и на полную мощность. в биофильтре должны поселиться и размножиться нужные бактерии, которые будут поедать аммиак и выделять нитриты, плюс другие бактерии, которые поедают нитриты и выделяют нитраты.
Чтоб эти самые бактерии поселились и развились, их надо прикармливать теми же самыми аммиаком и нитритами. аквариумисты для этого используют два способа -- или положить в аквариум какую-нибудь органику (например, маленький кусочек креветки) и ждать пока она перегниет, или посадить какую-нибудь живучую рыбину, чтоб она гадила, а продукты ее метаболизма прикармливали бактерий.
При таком способе запуска аквариума невозможно узнать, сколько именно аммония выделилось из гниющей органики или из продуктов обмена рыбы, неизвестно, какая производительность биофильтра и какой запас у этой производительности. То есть, при увеличении населения аквариума может произойти всё что угодно, начиная от ничего и заканчивая скачком аммония и нитритов до смертельного уровня.
но есть и другой, "технократический" способ запуска биофильтра. при нем мы изначально вносим аммиак (аптечный, 10%) и следим за тем, как он перерабатывается. При этом не надо ни напрягать живучую рыбу, ни экспериментировать с кусочками разлагающегося мяса, ни делать регулярные подмены в процессе запуска, да и всякие антиаммонии-антинитриты тоже не нужны.
Плюс, при этом методе можно объективно измерить численно производительность именно нашей установки биофильтрации и именно в наших условиях, а зная ее производительность сразу оценить, сколько живности можно посадить в наш аквариум и надо ли добавлять еще какие-нибудь системы биофильтрации.
Несколько лет назад я экспериментировал с канистрой "jbl profi 250", в которой лежало итого около 5л наполнителей, губки и керамические кольца. производительность этой канистры оказалась около 300мг аммиака в сутки. кроме этой канистры в аквариуме стояла пара разгонных помп, грелка и самодельный пенник.
А сейчас мне стало интересно сделать низкотехнологический рифовый аквариум. На данный момент в 100л аквариуме лежит 15кг (6см) коралловой крошки фракции 2-5мм, стоит грелка и одна помпа (aquael fan-3). производительность этой недорогой и простой конструкции около 50мг аммиака в сутки. Точнее, по аммиаку производительность около 100мг, а вот по нитритам хуже. но система еще недотренирована. Итого, такая простая конструкция всего в 3-6 раз хуже чем сложная и дорогая канистра.
если верить старой книжке про риф за авторством Степанова, то 50мг аммиака в сутки эквивалентно примерно 1г кормов в сутки. то есть, в аквариум с таким биофильтром можно вносить примерно такое количество корма.
а теперь, собственно, вопрос к уважаемым аквариумистам: какого объёма у вас аквариум и сколько и какого корма вы вносите в сутки? особенно интересны рифовые аквариумы с кучей беспозвоночных и минимумом или вообще без рыбы.