Maxim L. Zebarev (zebarev) wrote in aquariumist,
Maxim L. Zebarev
zebarev
aquariumist

Category:

Грунт при нагреве пахнет серой

Здравствуйте!

Год назад купил в магазине пакет грунта "Аква-чего-то-там", отечественного производства. Черно-розовый, довольно симпатичный. Год он у меня отслужил в аквасе с живородками, вопросов не было. Пецилии жили не тужили, трава росла.

Теперь случилась у меня в этой банке эпидемия, нужно все дезинфицировать. Грунт я всегда обеззараживаю в духовке. Промыл, засунул в духовку, включил. Через какое-то время почувствовал едкий сернистый запах, исходящий от плиты. Открыл духовку. Из духовки несло сернистым газом так, что захотелось противогаз надеть. Проветривал квартиру несколько часов потом.
Вспомнил, что некоторое время тому назад обнаружил на некоторых частицах грунта вкрапления с характерным желтоватым металлическим блеском. Пирит, скорее всего. Сернистый колчедан.

Внимание, вопрос.

Вреден ли этот грунт? То, что он не показал своей токсичности в аквариуме с пецилиями, не гарантия, что он будет безопасен для цихлид, так? тем более после нагрева. А может он теперь и для меня опасен? лежит и выделяет сернистый газ потихоньку? :)

Или не париться и просто не нагревать его, и все будет экологично и нетоксично?
Tags: грунт, консультация, проблемы, совет
Subscribe

  • Аквариум на заказ

    Доброго дня всем! Подскажите, плиз, где в Москве можно заказать простенький небольшой (100-120 л) аквариум по индивидуальным размерам? Так, чтобы не…

  • Аквариум. Перезапуск

    В этом году я действительно дома находился гораздо чаще, чем в предыдущие годы, так что было время для своих увлечений. И если суккулентами я…

  • Две большие разницы.

    В посылке почти двухгодичной давности было два одинаковых экземпляра Гибридного эхинодоруса Кляйнер Бэр. Что, как известно, переводится то ли как…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments