Maxim L. Zebarev (zebarev) wrote in aquariumist,
Maxim L. Zebarev
zebarev
aquariumist

Category:

туберкулез. что делать?

Здравствуйте.

Летом купил 7 (или 8) пецилий в зоомагазине. Почти все они умерли одна за другой с похожими симптомами. Крайняя худоба, искривление позвоночника, в последние свои дни прятались в кустах или за фильтром. Аппетита не теряли до последнего. Умирали не хором,а одна за одной. Лечил солью, бактопуром - не помогло. Почитав интернет, пришел к выводу, что это туберкулез.

При этом, в аквариуме 5 или 6 раз появлялось потомство, сейчас там живет 1 доходяга-ветеран из купленных и 7 молодых аборигенов разного возраста. Аборигены выглядят упитанными, а вот ветеран заметно сдает (худеет), чую скоро и его унитазировать придется.

Сейчас склеил новый аквариум. Я правильно понимаю, что для того, чтобы не занести туберкулез в новую банку необходимо изолировать ее от попадания чего-либо из старой? грунт и воду из старого ни в коем случае не использовать для запуска?

Можно ли продезинфицировать растения, чтобы перенести их из старого аквариума в новый? А улиток?

Я правильно понимаю, что все обитатели моего "старого" аквариума являются носителями болезни и ее практически невозможно изничтожить? Или есть средство?

Спасибо за внимание.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: болезни рыб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments