Theo Crowfoot (crowfoot) wrote in aquariumist,
Theo Crowfoot
crowfoot
aquariumist

Categories:

Вреден ли пенопласт в аквариуме?

Здравствуйте Уважаемые!

Вопрос такой - вреден ли кусок пенопласта (~2 на 3 см) на поверхности воды в аквариуме с рыбками? Если да, чем можно заменить? Пробкой например...



История такая. Золотая рыбка, которой уже около 7 лет, три последних года не плавает, лежит на дне, изредка взмывает на поверхность, заглатывает воздух и с вытянутой физией плавает до тех пор пока рот закрыт, как раскрывает, пузырьки воздуха вылетают и снова на дно. Как это началось, Ряба (это её так зовут) затухла, похудела, побледнела. Не долго думая стала кормить её с руки. Вот так вот и кушаем каждый вечер ныряя в банку ко дну рукой. Она стала абсолютно ручной, кушает с ручки, плавает на ручке, любые манипуляции воспринимает спокойно. Пузо, которое поначалу стало плоским, округлилось и жизнь продолжалась. Но неделю назад Рябушка слегла на бок и перестала подниматься, трепыхается, но не может даже сдвинуться. Случай натолкнул меня на выполнения давнишней идеи (знакомая написала о похожем случае и попросила совета в соц.сети - умертвить или оставить жизнь рыбке, которая плавает абы как и пузом кверху в том числе). Я задумалась - а почему всем протезы делают, а рыбку в унитаз? И появился тестовый Рябомобиль! Проволока, трубка, пенопласт и вуаля -


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Какое-то время думала и экспериментировала (не проволока, а шлейка резиновая, но на скорую руку сшить получилось аппарат пыток при одевании и для неё и для меня, есть другая задумка, но пока она в мыслях. Размер, форма поплавка - были куплены всевозможные мячики, шарики, упаковка от киндера, шарики от пинг-понга, тюбик пластмассовый с клеем, срезанное пластиковое дно от бутылки (в него протекает вода и поплавок с рыбкой тонут - не знаю чем герметичность сделать чтобы не вредно, такая же история во всем из пластика)), но сейчас Ряба спокойна и плавает без преград. Из своей конструкции она может выплыть! Если сильно дергается, в случае если застрянет где или рыбки пристают, но как на дно падает, уже не лежит спокойно, как раньше до Рябомобиля - дергается, пытается что-то сделать,...долго. Проволока чем удобна - она может из неё вылезти сама, удобно укладывать её туда, трубка обеспечивает мягкость. Не знаю, может вы еще что посоветуйте.

Пока волнует только пенопласт - вреден ли? И чем заменить если вреден?
Купила пробку, можно из неё вырезать поплавок, но опять-таки - не вредна ли пробка.
Простите за многословие :) Я просто рада за рыбку - она плавает (могу видео выложить если интересно), рулит вовсю, даже плавник верхний приподнимает иногда, пузо круглое стало, болячки затягиваются.

Уточнения к возможным последующим комментариям - банка 150 л, четыре золотых (две кометы, Ряба и еще такая же как Ряба, но сикилявка), фильтр внутренний. Лечить не пыталась. Я за свою аквариумную короткую практику поняла, что лучше их не трогать, особенно если не знаешь от чего лечить. Все напасти от воды и новых предметов в банке. Другие рыбки похожей болезнью не болели, она вообще всех пережила.
Tags: золотые рыбки, совет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments