Я (scaly_toad) wrote in aquariumist,
Я
scaly_toad
aquariumist

Category:

Непонятная сыпь, умирают рыбы

Аквариум 125 литров (856*306*560)
Возраст - 1 месяц
Рыбы - 30 неонов, пара золотых парусных моллинезий, пара гурами, 5 коридорасов, 5 анцитрусов, 6 тетр медных
Растения - хемиантус 1 пучок, валлиснерия 5 корней, гигрофила 10 веточек, Анубис нана 1 корень, ротала 3 веточки, кабомба 2 веточки
Освещение - 4 Т8 по 18 Вт (2 шт 865, 1 шт 840 и 1 шт 830), световой день 10 часов. От окна отгорожен плотной тканью.
Температура - 24 С
Фильтрация - навесной Aquael FZN-2, аэрация - одноканальный компрессор Sobo
Грунт - 14 кг гальки Феодосия 2-5мм
Подмена воды - раз в неделю 20%
Химия - от водорослей Tetra Algetten по инструкции 12 таблеток на 120 литров воды, 1 раз 14 дней назад
Параметры воды - вода из скважины, общая жесткость 20
Кормление - Tetramin 1 раз в день небольшая щепоть, чтобы на дно почти не опускался. Для сомов Tetra Pleco tablets 1 таблетка в день

История.
3 недели назад в магазине купила пару моллинезий, самец был больным. По неопытности поверила уверениям продавца, что пятна это нормально. 25 сентября у самочки моллинезии появились белесые пятнышки на туловище и несколько белых крупинок на хвостовом плавнике. Обнаружила всё это ночью и налила Фунгистоп (подумала, что бактериальная инфекция). Утром по фото сказали, что очень похоже на ихтиофтороз. В магазине дали ФМЦ и написали, что нужно 1 мл на 10 литров. Я убрала из аквариума 80 литров воды (чтобы убрать фунгистоп), добавила до 100 литров и внесла ФМЦ 1 мл. Подняла температуру воды до 27 С. Во время лечения рыб кормила раз в три дня по чуть-чуть. Далее по инструкции из интернета на третий день подменила 50% воды и снова внести 1 мл препарата на 100 л воды. 5 дней аквариум не трогала. Во время лечения обнаружились белые пятнышки на анцитрусах, остальные рыбы (неоны, тетры и коридорасы) остались без пятнышек. Через пять дней подменила половину и поставила угольный фильтр, это было 3 октября. Рыбы были вроде бы чистыми, хотя первоначальные пятна на самце так и остались. Нам подарили пару гурами и я их пустила в аквариум.

7 октября утром плавники гурами были обсыпаны белыми пятнами. У самца моллинезии кровоподтеки в области жабр и дрожание, лежит на дне. Подумала, что это недолеченный ихтифтироз проявился и решила сменить лечение на делагил. Внесла 3 таблетки на 120 литров и 0.5 мл ФМЦ, на следующий день 8 октября подмена воды 30 % воды и внесение 1 таблетки делагила. Улитки перестали двигаться, умер самец моллинезии, рыбам не хватало воздуха (коридорасы всплывали к поверхности воды). Аэрация и фильтрация работали и работают круглосуточно. 8 октября днем умерли все коридорасы, никаких повреждений не было. Убрала из аквариума 80 литров воды, добавила до 100 литров и опять внесла ФМЦ 1.5 мл, так как пятна у гурами совсем не проходят. Подняла температуру воды до 27 С. Сегодня 9 октября несколько неонов плавают под наклоном 45 градусов, головой вверх. Начали умирать, уже 6-7 умерли. Вся рыба вялая, гурами прячутся.

Как убедиться, что это точно ихтиофтороз? Почему такая реакция на делагил?
Tags: болезни рыб, проблемы
Subscribe

  • Аквариум на заказ

    Доброго дня всем! Подскажите, плиз, где в Москве можно заказать простенький небольшой (100-120 л) аквариум по индивидуальным размерам? Так, чтобы не…

  • Аквариум. Перезапуск

    В этом году я действительно дома находился гораздо чаще, чем в предыдущие годы, так что было время для своих увлечений. И если суккулентами я…

  • Две большие разницы.

    В посылке почти двухгодичной давности было два одинаковых экземпляра Гибридного эхинодоруса Кляйнер Бэр. Что, как известно, переводится то ли как…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments