alf7st (alf7st) wrote in aquariumist,
alf7st
alf7st
aquariumist

Category:

Сайдекс или глутаровый альдегид

В данном месте решил немного систематизировать относительно использования сабжа.

Раствор (2% в воде) продаётся в конторах, занимающихся продажей средств для дизенфекции. На данный момент развесовка 5л. стоит 850р. Продаётся он в нескольких вариантах, но для аквариумистики нужен только тот, который идёт с названием Сайдекс или Раствор глутарового альдегида, без добавлений к названию других буковок. Продаётся он с маленькой баночкой порошка-активатора, который использовать не надо (щелочной агент, ингибитор коррозии и краситель).

Далее приведу экспериментальные данные, полученные в одной из нижеприведённых ссылок:

5мл на 100л.
При ежедневном внесении 5мл на 100л. заметной гибели водорослей, проживающих в аквариуме в большом кол-ве, не происходит. Вся рыба чувствует себя отлично. Думаю, что эту дозу можно использовать только как профилактическую.

12мл на 100л.
При ежедневном внесении 12мл на 100л.  в течение 7-10 дней пропадают зеленые водоросли. Стекла аквариума
практически не зарастают ничем, если нет нижеописанных сине-зеленых. С рыбой все ок. Полагаю что возможно использование такой дозировки в течение длительного времени.

20мл на 100л.
При ежедневном внесении 20мл на 100л., в течение 5-7 дней мрут все водоросли кроме салатово-зеленых и черных сине-зеленых и чего-то соплеообразного, похожего на нитчатку. Некоторые рыбы начинают показывать легкие признаки кислородного голодания (отравления?) в течение 3-5 часов после внесения препарата. С беспозвоночными все ок.

30мл на 100л.
При ежедневном внесении 30мл на 100л. мрут все водоросли без остатка за три дня. Также погибли анциструсы (их было мало, поэтому сразу и не определили - с первого внесения или с третьего), остальные рыбы проявляли явные признаки кислородного голодания, даже при мощной продувке. Впрочем, через 5-7 часов после внесения препарата все было ок. У роталы макрандры после третьего внесения обесцветились кончики некоторых листьев. Также сложилось впечатление что частично погибли бактерии в биофильтре - был скачок аммония. Но вполне возможно что это просто гнили погибшие водоросли, потому что их не убирали. Беспозвоночных в аквариуме не было.
(Прим. Да, согласно данным из другой статьи, после внесения может наблюдаться скачок производных азота из-за массовой гибели простейших)

60мл на 100л
Дозировку 60мл на 100л внесли один раз в аквариум без рыб. Правда и водорослей там не было На следующий день отмерли точки роста тонин. Остальные травы, в том числе макрандра, не пострадали. Возможно, такое действие получается только в мягкой воде аквариума с осмотической водой. В то же время дозировка 1-3мл на 1л используется для 3-5 минутного полоскания травы в целях обеззараживания уже давно и без проблем. В этом аквариуме было несколько меланий, катушки, ампулярия и неокаридина. Все благополучно отдали богу душу.

Источники данных:
http://www.aqua-botanic.ru/articles_reviews/glut.html
http://www.aqa.ru/forum/chestnaya-panatseya-ot-vodorosley-opyit-primeneniya-glutarovogo-aldegida-81949-page1
http://aquaria2.ru/node/2507

PS: Да, водоросли начинают массовый рост из-за нарушения биобаланса в аквасе и можно их задавить просто восстановив его. Но водоросли не уйдут мгновенно после восстановления равновесия и вот тут может помочь сайдекс. Также, хочу заметить, что не обязательно лить его в аквас. Вполне реально вынуть декорацию или растения, требующие обработки и в отдельной ёмкости за пару-тройку дней извести водоросли.

NB: Сайдекс - всё-таки мощный дезинфектор. Крайне токсичен и ядовит. Даже вдыхвать его нельзя. Незабывайте использовать соотв. средства защиты для глаз, рук и т.д.
Tags: водоросли
Subscribe

  • Аквариум на заказ

    Доброго дня всем! Подскажите, плиз, где в Москве можно заказать простенький небольшой (100-120 л) аквариум по индивидуальным размерам? Так, чтобы не…

  • Аквариум. Перезапуск

    В этом году я действительно дома находился гораздо чаще, чем в предыдущие годы, так что было время для своих увлечений. И если суккулентами я…

  • Две большие разницы.

    В посылке почти двухгодичной давности было два одинаковых экземпляра Гибридного эхинодоруса Кляйнер Бэр. Что, как известно, переводится то ли как…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments