Сергеева Юлия (simplysweetie) wrote in aquariumist,
Сергеева Юлия
simplysweetie
aquariumist

Category:

Азиатские арованы, мои рыбы и небольшой рассказ.

Оригинал взят у simplysweetie в Азиатские арованы, мои рыбы и небольшой рассказ.
IMG_5698_440x355
    Азиатские арованы уникальны- это живое олицетворение восточных драконов, талисман для привлечения богатства, и мощнейшее по своей внутренней энергетике создание. Несмотря на успешное разведение в неволе, в дикой природе эти рыбы находятся под угрозой исчезновения, и включены в первое приложение CITES, как и большие панды. Каждая рыба, разведенная в неволе чипируется, и имеет свой уникальный идентификационный номер.    



Мы завели арован около пяти лет назад. Тогда про них еще мало кто слышал, а еще меньше людей могли помочь дельным советом. Поэтому все общение с драконами складывалось исключительно на методе проб и ошибок. Изначально было огромное желание иметь видовой аквариум с достаточно большим количеством арован. От чего нас все пытались отговорить, поскольку арована не терпит себе подобных. Окончательное решение о покупке стайки этих рыб было основано исключительно на опыте азиатских аквариумистов, которые успешно содержали видовые аквариумы.

Но мы рискнули и у нас все получилось! Хотя, естественно, не обошлось без ошибок...

Азиатских арован можно разделить на три большие группы, о которых я расскажу на примере наших рыб: это зеленые (это самая неяркая разновидность, поэтому у меня нет такой рыбы, поскольку она не представляет особого интереса), красные и золотые.
Красные арованы "первой" категории. Самые яркие и популярные у аквариумистов. Подвидов и коммерческих пород множество. Но глобально, я бы поделила их по цвету базы: зеленая (SuperRed, ChiliRed, BloodRed...) и синяя (Violet fusion red...).   Красные арованы с зеленой базой чешуи более яркие, их чешуя "горит" горит краснотой. Арованы на синей базе менее яркие, но обладают более интересным окрасом, за счет чего ценятся у западных аквариумистов, и соответственно, стоят дороже. У нас две красные рыбы, из двух, описанных выше категорий.
Chili Red:
IMG_5696_600x288

IMG_5651_600x400
И Spoon Head Violet fusion Super Red ( "ложкоголовая"- более высокая форма тела):
IMG_5689_600x355

IMG_5679_600x399
Золотые арованы "первой" категории. Самые дорогостоящие представители драконьего семейства. Их я опять же поделила бы на две группы: "просто" золотые и золотые на синей базе, здесь коммерческих названий множество и перечислять их не имеет смысла. У наиболее ценных рыб, спина должна быть полностью покрыта золотой чешуей. Ну а в идеале, и голова должна быть покрыта золотом. "Синие" арованы, отличаются  более насыщенным золотым цветом.
Вот с золотыми арованами у нас и вышел главный косяк! У нашего аквариума установлен стационарный черный фон, а золотых рыб нужно держать на светлом фоне. Естественно, этого никто не знал, и приехавшие к нам роскошные драконы, полностью покрытые золотом, включая головы; начали моментально темнеть и терять цвет, подстраиваясь под темный фон. На синих рыбах это никак не отразилось, за счет интенсивности окраски. 
У нас четыре золотых арованы из двух, описанных выше категорий.
   High grade Cross Back Golden, первая рыбка:
IMG_5708_550x349

 High grade Cross Back Golden, вторая рыбка. Этот товарищ, вообще пошел по другому пути,  и его цвет начал клониться к синему, но это не правильно:
IMG_5701_600x400

IMG_5677_550x366

Super Grade Electric Blue Crossback (синяя база),  первая рыба:
IMG_5705_600x349
IMG_5695_600x372

Super Grade Electric Blue Crossback (синяя база),  вторая рыба:
IMG_5647_600x400

IMG_5604_600x339

"Вторые категории цветных арован": RTG, 2Red..... Есть у нас одна красавица, проданная нам обманным путем, как ЧилиРед. Особой красотой не выделяется, но по харизме даст форы любой породистой рыбе ^_^

2Red:

IMG_5684_600x403

IMG_5690_600x340

Все фотографии сделаны любительской техникой, не обработаны в фотошопе, и не передают реальную красоту этих рыб. В жизни они намного ярче. Единственное, я старалась делать фотографии, пока аквариумные светильники были выключены, чтобы цветопередача хоть немного приблизилась к реальной. 
И немного об уходе. Вода из под крана, но подмены регулярны и достаточно массированы. Аквариумные лампы самые обыкновенные, никаких "специальных" достветок мы не используем. Корм практически любой (за исключением промышленной сушки): сверчки, зоофобус, лягушки, кормовые рыбы, креветки, говяжье сердце. Опять же, никаких красящих кормов мы не используем. Рыбы абсолютно ручные, их можно абсолютно спокойно гладить. Постоянно живут с открытой аквариумной крышкой, нам это необходимо для повышения влажности в квартире, никто никуда не выпрыгивает:).


Tags: мой аквариум, экзотические рыбы
Subscribe

  • Аквариум на заказ

    Доброго дня всем! Подскажите, плиз, где в Москве можно заказать простенький небольшой (100-120 л) аквариум по индивидуальным размерам? Так, чтобы не…

  • Аквариум. Перезапуск

    В этом году я действительно дома находился гораздо чаще, чем в предыдущие годы, так что было время для своих увлечений. И если суккулентами я…

  • Две большие разницы.

    В посылке почти двухгодичной давности было два одинаковых экземпляра Гибридного эхинодоруса Кляйнер Бэр. Что, как известно, переводится то ли как…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments