ikaktys (ikaktys) wrote in aquariumist,
ikaktys
ikaktys
aquariumist

Category:
  • Mood:

Неприличное предложение - закончилось

  Я тут как то постил неприличное предложение, но к сожалению особых результатов тогда не было, но теперь всетаки было найдено решение как вот из этого





менее чем за 6 недель придти вот к такому :



Решение проблемы все таки оказалось найдено, благодаря самому дорогому мне человеку, юзеру ikaktys, который и получит обещанную премию :))).

Вобщем проблема оказалась в фосфатах, 0.25мг/л при отсутствии азота оказалось "чуть ниже пояса", а с добавлением азота, пытаясь соблюсти Redfield ratio, все становилось только хуже, подмены воды по 1/4 три раза в неделю тоже почти ничего не дали, фосфат почти не уходил.

в самом начал, год назад было банально мало света в аквариуме (2*54, вместо 3*54 сейчас) и не было депонита в грунте, растения голодали и перла синька, после перезапуска с депонитом + шарики из синей глины и добавления лампы начало переть все, но и нитчатку выкидывал по горсти в неделю, похоже "депонит" (от JBL) отдавала фосфаты, или еще что то ...

Помогли следующие шаги (помимо "депонита" и лампы):

- перестал менять воду 3 раза в неделю и меняю только раз в 10-14 дней снова.
- тормознул фильтр с паспортных 1200л/ч на примерно 250л/ч
- запустил в аквариум 60 штук всяких неонов и прочих харацинок - делать азот
- САМОЕ ГЛАВНОЕ - засунул в фильтр "Phos EX Ultra" от JBL (подобное есть от многих производителей)
- пустил роголистник и плавающие растения

причем считаю что это "Phos EX Ultra" было важнее роголистника&Co, так как просто роголистник за 2 недели ничего не дал, а после "Phos EX'a" все поперло со свистом, а водоросли начали отмирать уже через неделю, даже стекла стали практически чистыми, хотя до этого были покрыты зеленым "мехом" в 1.5-2см, теперь всего через 5-6 недель оно выглядит вот так :



стекло ни разу не чистил, только со дна собираю отмершее, и само дно тоже стало почти чистое.

Актуально фосфатов в аквариуме менее 0.1мг/л, тест не позволяет мерять меньшие количества, т.е. по нему что то есть, он показывает, но оно точно меньше 0.1мг/л. Нитратов как и было - на границе чуствительности полоски. Один недостаток - надо снова начинать булькать СО2, а то началось биогенное расщепление карбонатов (эхи покрылись "накипью"), а у меня кончился баллон с ним и pH-зонд сдох :(.

так что теперь куплю себе любимому чего нить на $75... ну и надеюсь что это описание кому-нить поможет в борьбе с водорослями когда "я вроде все делаю как надо, а оно стремится к засыпанию хлоркой"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments