natatatka (natatatka) wrote in aquariumist,
natatatka
natatatka
aquariumist

Category:

Лечение, профилактика Гексомитоза. Нужен совет.

Народ, помогите, пожалуйста, как поступить правильно? В банке 500л обнаружен Гекс. История длинная...

Общие сведения о банке: Запущена пару месяцев назад, куплена Б/У, но вроде у проверенных людей, грунт Б/У не кипятился, но промывался, рыбы жили до меня, вроде все было ок (без особых инфекций).
Фильтр внешний Джебо до 600л, внутренний Акваэль до 400л. 2 компрессора, каждый до 300л, ну и грелки..
Население: 2 Акары (13-15 см), 4 Уару до 10 см, 2 Бокуры (13,18 см), 3 Брюля 6 см, 2 Фламинго (5-7 см), 2 2 Севки красноточечн (18 см), 2 Севки Сантарем (15 см, Птер, мелкий пока Панак, 2 Анцика мелких.
Кормление: сухие корма Тетра, Sera их же таблетки для сомов, всякая заморозка (мотыль, смеси для цихлид). 2 раза в день.

Фото выкладывать не буду, нет хорошей техники и рук сделать подобающие, но слишком много признаков, которые говорят именно о нем. Хуже всех Акарам, которые уже вторые сутки в отсаднике с Метронидазолом+Фуразолидон. Рассказываю историю подробнее:
месяц назад притащила мелких брюлей и уару из зоомага, и кто-то из них занес ИхТик, боролись с ним долго Костапуром, раз 9 думаю заливала по дозировке, подмены делала.
Иммунитет явно у всех ослаб, болезнь по разному нападала на рыб, кто-то вылечился первым, кто-то все никак... Но побороли! Ближе к концу лечения заметила, что Акариха не берет корм. Сперва подумала, поругались они с самцом, стрессует, или еще по какой причине. Появление повых крупныз соседей Бокур, хоть и безобидные, но к корму летят всех расталкивая...
Где-то неделю, я это спускала с рук. У самца Акарыча, который Ихтик (на вид) вообще не схватил, на лбу появилось 2 белых точки, ну я на него и списала, потом одна исчезла, а вторая увеличилась... Я начала нервничать, но еще ничего не предпринимала, потом заметила белый нитевидные полупрозрачный стул, но так как я их часто кормлю огурцом-кабачком (для Птера, панака, анциков, а едят то все еще как), в первый момент подумала, что это от огурца... И вот когда 2 дня назад белая точка лопнула у него на лбу и появилась характерная дырка, я запаниковала и бросилась читать в Инет…
Итог: Пара Акар в 30л с вышеназванными лекарствами, с подменами и пока ежедневным внесением.
А вот что делать с остальными, пристально слежу за стулом, кормлю и сижу жду, когда… вроде все ок!!! НО:
1. Брюли 3 шт – 6-7 см приобрели сероватую окраску, при чем выглядит это красиво, тот что покрупнее, вообще карасавец и растет хорошо, но его смело можно назвать голубоватым, 2 других поменьше, тоже как-то потемнели. Вот похоже как темнее самка Акарыча под нерест, ну не так сильно, как Акариха, но немного есть… Стул у них нормальный, жрут как лошади. У меня в 240 еще 3 их родственника, у тех подобных изменений в цвете не наблюдается.
2. Чернополосики альбиносы пошли на нерест, у самца внизу живота явно покраснение, как будто ранка в области анального отверстия или семяпровода. Судя по поведения где-то под корягой уже отложили икру. Это второй нерест. Может ли это быть связано с оплодотворением, не знаю… У других рыб (акар, севок, седжей) наблюдала, наоборот, что у самки заметно увеличивается яйцеклад, а у самца мало что меняется… Сегодня к вечерней кормежке не пошел вверх на корм, а падающий диск для сомов пытался схватить. Самка шарила по верху за кормом, возможно он охранял гнездно, но не факт…
Остальные: Уару, Бокуры, Птер, вроде все ок. Стул нормальный, никаких признаков недомогания.
Я боюсь лить лекарства в аквас, так как боюсь еще не очистился он до конца от Костапура, как бы не травануть рыбех. Уже 2е суток держу температуру 33,5-34… Пока все живы. Решила, что сегодня посленяя ночь, попробую до 35 поднять и хватит их мучить. Потом еще подмены сделаю воды и буду смотреть.
Акары в банке пока корм не берут, самка давно не ест и не ходит в туалет, у самца пока белый прозрачный, корм берет, а вот лоб лучше, явно не прогрессирует (дырка была не большая), вроде даже немного затянулся…
Основной вопрос, что делать в общей банке, после снижения температуры, или этого уже достаточно и вирус помер. Может еще что-то для профилактики? Иди так же провести курс с Метронидазолом? Может что-то мягче, что бы не сажать печень рыбехам? Я новичок, это у меня первый опыт лечения Гекса... )
Написала, кроспост на Цихлидный форум, просто боюсь упустить время или сделать непоправимые ошибки... Спасибо!
Tags: болезни рыб, цихлиды
Subscribe

  • Аквариум на заказ

    Доброго дня всем! Подскажите, плиз, где в Москве можно заказать простенький небольшой (100-120 л) аквариум по индивидуальным размерам? Так, чтобы не…

  • Аквариум. Перезапуск

    В этом году я действительно дома находился гораздо чаще, чем в предыдущие годы, так что было время для своих увлечений. И если суккулентами я…

  • Две большие разницы.

    В посылке почти двухгодичной давности было два одинаковых экземпляра Гибридного эхинодоруса Кляйнер Бэр. Что, как известно, переводится то ли как…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments