Думаю, кто-то и представляет какое это счастье для новичка, когда такое первый раз происходит в Акве.
Когда-то, лет 20 назад у меня размножились Гуппи, я даже наблюдала процесс появления малька на свет, за это полюбила живородок, но больше это не повторялось, Гуппи надоели, заводила всех подряд, выживал, как говорится сильнейший, так как условия были «абы как, ну примерно так», хотя температура поддерживалась, с фильтрами была знакома только с внутренними, был и компрессор, не знаю был ли тогда внешник у нас на рынке, 20 лет назад? Подмены воды раз в три месяца, доливалась по мере испарения, фильтр, конечно, мыла чаще…
У меня была банка литров на 200, какого-то самопального производства, но прочная (низкая, длинная и шировая), откуда взялась, я уже не помню, может и на помойке нашла (хотя это вряд ли, конечно)… Интернета тогда еще не было, рядом помощников тоже (в общем, как и сейчас), и советчиков, как ни странно, тоже … Я не знаю откуда берутся мои увлечения, но в окружении часто нет никого, кто бы занимался тем же… Все-таки хоть и говорят, что к советам прислушиваются в двух случаях…, но порой они очень помогают…
Всегда есть книги, это понятно, но когда мне было 10-14лет, хотелось все скорее и побольше, и казалось, я и так всё знаю, вот и получался полный бардак (а Птичка была совсем рядом, на Таганке)… Ну а потом как-то аква был осушен, а оставшиеся рыбки розданы…
О чем это я…
Так вот прошла неделя. Каждый день по несколько раз подходила проведать юную мамашу (рыбки совсем молодые, были приобретены в октябре в Бетховене, выросли почти в 2 раза, но еще явно расти и расти) . Акариха не покидает гнездо практически никогда, хотя за едой уже на следующей день пулей поднималась на верх, но и тут же обратно. Самец также постоянно кружит рядом, то отгоняя непрошенных гостей, а то нежно загоняя мамашу поближе к кладке.
Через пару дней икринки зашевелились, точнее, завибрировали, еще через пару дней стали заметны хвостики, то есть уже вылупились личинки и они стали активно шевелиться и даже как будто некоторые пытаться отделиться от общей кучи.
Тут, как-то, я случайно заметила небольшую Ампуляшку, 1 см, (все крупные были пересажены из банки, с появлением икры), которая подползла совсем близко к кладке, но и она меня насторожила, я залезла рукой и убрала, получив удар по руке заботливым папашей.
Через какое-то время, заглянув в грот, я не увидела ничего, немного расстроилась, но так как начиталась всякого материала про нерест, и выхаживание потомства, и в общем, заниматься разведением не собираюсь, то подумала, что если все съели сами родители или кто-то из гостей, ну и ладно, хотя, стало грустно…
Немного пошарив глазами, мои сомнения тут же рассеялись, когда прямо у входа в грот я увидела небольшую ямку в грунте, в которой активно шевелились личинки, правда, мне показалось, что их явно меньше, чем было икры…
Так за эту неделю мамаша таскала свой выводок раза 4-5, вырыв еще одну ямку. Однажды вернула обратно в грот, и я поняла, что их очень много, то есть практически вся икра вылупилась и никто еще не успел ничего подъесть…
Мне так и не удалось ни разу полностью пронаблюдать процесс глобального перетаскивания потомства, только то, как она губами подбирает, уже очень подвижных, личинок, отбившихся от стаи и возвращает в общую кучу. То есть она тут же замечает, как только кто-то не на месте и умудряется взять в рот, не проглотить, не раздавить, и потом еще и выплюнуть на место…
Соседи ведут себя вполне корректно, совсем близко не подплывают, на моих глазах на кладку пока никто не покушался, но, конечно, я вижу мизер из того, что происходит в банке. Территорию вокруг бдит папаша, и при чем он дает достаточно близко подходить Мультиспинозам и Седжам, а Северумов любит меньше.
Сегодня малек поплыл, ну точнее чуть более оформленные личинки (может это еще не малек, но желточного мешка уже давно нет) стали по чуть-чуть плавать, подниматься выше от дна, то есть уже почти совсем маханькие рыбки…
Что будет дальше, посмотрим, отсаживать их я не буду, сколько смогут уберечь родители, столько и хорошо, но вообще, наблюдая положение дел сейчас, не удивлюсь, если уцелеет достаточно много…
Родители нежны друг к другу (сейчас и не скажешь, что они могли до нереста драться до выдирания чешуи) и очень бдительно охраняют выводок, а соседи, как будто и не замечают трогательной ситуации, которая происходит в одном из углов банки, и ведут себя достаточно равнодушно…
Кажется, Седжи тоже вот-вот того… опять станут родителями. Опять, потому что взяла я эту пару (месяц назад, примерно) уже с выводком (ну так отдавали, что бы не разлучать с родителями), который отсадила в 30 литровик (штук 20), ну сожрут же в общем, детвора заметно растет.
Самец (Седж) чуток погонял саму, но быстро успокоился и снова любовь ) Если кому интересны мальки Седжей, 2 см, добро пожаловать ))
Спасибо, что дочитали до конца, очень хочется делиться впечатлениями, с тем, как говорится, кто понимает . :))