Татьяна (knigi_moskva) wrote in aquariumist,
Татьяна
knigi_moskva
aquariumist

Моему первому аквариуму - год!

Моему первому аквариуму исполнился год! (А остальным четырём ещё не исполнился.) Года два я о нём мечтала, прежде чем завести, два месяца читала и до сих пор продолжаю просвещаться.

Из первых поселенцев до этого дня дожили 4 крапчатых сомика (дожили бы ещё два, но я их поменяла на пецилий). Самые первые рыбки - петушок с курочкой, очень красивые, к сожалению, не дожили. Курочка не пережила летнюю жару после того, как выпрыгнула из аквариума и неизвестно сколько времени трепыхалась на аквариумной тумбочке под пристальным взглядом кошки, которая за ней наблюдала, но не трогала, за что честь ей и хвала... А петух отравился просроченной марганцовкой. :-( Недавно приобрела почти такого же (долго искала) синего красавца с вуалевыми плавниками, причём при покупке он выпрыгнул из сачка у "ловкой" девушки-продавщицы и грохнулся на пол, и если бы не мой порыв, чувствую, она не стала бы и стараться поднять его с пола... Осталось подобрать ему красивых невест (красную и белую - и получится российский триколор). Вместе с ним в 80 литрах живут медовые колизы.

За это время я узнала много нового, например, что улитки могут плавать вверх и вниз и целенаправленно приземляться на узенький листочек... (Откуда берутся улитки, я так и не поняла, видимо, это вопрос риторический.) Узнала, что креветки могут есть вверх ногами, рыбы - спать на листочках или на дне... Что обмен веществ у рыб в 9 раз медленнее, чем у человека. И что и у рыб, и у растений есть чувство расстояния и личного пространства, и они чувствуют объём аквариума, в котором находятся. И вообще, что у рыб есть чувства.

Как-то наблюдала интересную картину из жизни лабиринтовых. До медовых колиз у меня жили три жемчужные гурами - две сестрички-подростки и одна взрослая самка. Одна из сестричек была очень нервная и всех гоняла, и я её отсадила на время. Тогда вторая, более спокойная и уравновешенная рыбка, начала гонять взрослую. Чтобы дать последней отдохнуть, я пересадила вторую сестричку в отсадник, который стоял рядом с большим аквариумом, к курочке (свободных акв больше не было), думая, что они уживутся. А та как начала её бить, тут же - просто прицельно убивать. Дальше всё происходило в считанные мгновения: взрослая гурамка через весь аквариум бросилась к стеклу, за которым курочка убивала молодую гурамку, стала в волнении метаться, пытаясь ей помочь... Я вынула рыбку из отсадника и вернула в общий аквариум. Молодая гурамка по привычке дёрнулась было, чтобы погнать взрослую, как вдруг остолбенела и застыла в недоумении. И после этого никогда (!) её больше не гоняла. А вторую сестричку, нервную, я вскоре отдала. Вот такие замечательные рыбки - жемчужные гурами.

А ещё я для себя открыла отдельную категорию людей - аквариумистов. Заметила, что эти люди менее агрессивные, более внимательные ("у рыбки точка появилась - что делать??!!") и умелые - многие всё своими руками делают: аквариумы клеят, крышки и свет сами делают (в том числе представительницы "слабой" половины человечества), рыбок лечат и выращивают... У многих дизайны потрясающие (у меня за год руки так и не дошли) - особенно меня некоторые мужчины потрясли (дома у которых я что-то покупала) - настолько у них в аквариуме всё аккуратно, красиво, чисто, все растения пышно растут и выглядят прекрасно! Я, честно говоря, не ожидала. Приятно общаться с такими людьми.

В общем, хорошее это занятие - аквариумистика, очень развивает во всех отношениях. За год узнала столько всего из разных сфер - и чувствую, что это только начало. И столько радости доставляет, когда всё растёт и плодится - первые растения, первые креветки, первые мальки...
Tags: мой аквариум
Subscribe

  • Аквариум на заказ

    Доброго дня всем! Подскажите, плиз, где в Москве можно заказать простенький небольшой (100-120 л) аквариум по индивидуальным размерам? Так, чтобы не…

  • Аквариум. Перезапуск

    В этом году я действительно дома находился гораздо чаще, чем в предыдущие годы, так что было время для своих увлечений. И если суккулентами я…

  • Две большие разницы.

    В посылке почти двухгодичной давности было два одинаковых экземпляра Гибридного эхинодоруса Кляйнер Бэр. Что, как известно, переводится то ли как…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments