natatatka (natatatka) wrote in aquariumist,
natatatka
natatatka
aquariumist

Categories:

Плавниковая гниль или плохая вода…

Плавниковая гниль или плохая вода…
Некоторое время назад заметила сильно расщепление хвоста у Птера, в одном месте он расщепился даже по центру, верхний плавник и боковые пока в норме... НО Сперва это была не так сильно, что бы паниковать, подумала, может кто его тяпнул за хвост, но вот недавно заметила что хвост стал укорачиваться, как будто его выгрызают из середины и практически весь расщиплен, в одном месте почти до конца (видимо там, где была та самая щель), стало точно понятно, что это явно не покусы. Еще на одном месте на его «шкуре» обнаружила маленький 0,5 см кружочек, белесый, как будто, кто-то поскреб его…
У двух Акар (подростки по 7-9 см) боковые плавники (которые самые тоненькие за жабрами) тоже не в порядке. Несколько дней назад заметила в одном месте небольшое расщепление плавника, которое заканчивалось белой точкой, на следующий день то же самое в другом месте. Это не Ихтик (манка) точно, мы от него лечились, успешно вылечились, там точки другие и их сразу много и на всех рыбках были, сейчас совсем не то.
Не так давно кто-то писал про Золотую рыбку на хвосте с точкой на хвосте. Ситуация похожа, то есть ,как бы есть ранка из за расщепленного плавника, это как бы такой «рубец» вроде само должно пройти. НО ситуация прогрессирует, у одной Акары эти тоненьки боковые плавники приняли вид потрепанно марли, как будто их кто-то обкрамсал по краям и имеют не сильный белый налет. Белые точки появились на нижних плавниках 1-2 шт. (не манка)
В аквариуме еще есть два подроста Анцитруса, с ними вроде пока все ок, или я не замечаю. Информацию, что это может быть, конечно, искала в Инете. Сперва, была уверена, что это излишне щелочная вода, поэтому проблемы у Птера с хвостом и вот-вот собиралась сделать тесты (к своему стыду ни разу так и не сделала еще). Но теперь, когда начала замечать каждодневное ухудшение ситуации, боюсь, что это может быть и плавниковая гниль, или я ошибаюсь, и она выглядит как-то по-другому? Может есть у кого-то личный опыт, может даже для профилактики стоит что-то влить туда?
При этом вся рыба активная и прожорливая.
Аква 120л. Подмены каждую неделю, 30-40% с частичным сифоном грунта (вода добавляется из под крана). Фильтр внешний тетра до 150л, компрессор Тетра до 200л с 2мя шлангами.
Население:
2 Акары подростки,
1 еллоу (самец)– 10-12см,
2 Еллоу (самки) - 5 см.
1 Птер – 17 см.
2 Анцитруса – по 6 см.
2 ринелирикарии (6 см)
1 каридорас (тоже с потрепанными верхним плавником, сперва думала, кусанули, но теперь уже не уверена, вообще, погонять любит только самец Еллоу, но и то, он не кусает, только выгоняет со своей территории, аквариум оборудован с разными укрытиями, Акары пока мирные, еще маленькие, каридораса пыталась пересадить в 30л аквариум, он отказался).
Еще момент: я полторы недели назад мыла фильтр, ну он за 3 месяца использования просто весь покрылся какой-то плесенью и слизью, все трубы и флейта (я как-то писала об этом). В общем, мне настойчиво сказали, что его надо отключить и вымыть, я так и сделала, все прочистили с ершиком, наполнители из душа под струей (угля там нет). Мне кажется, после этого начался прогресс заболевания более заметный. Может все-таки дело в воде… Завтра после завтра куплю тесты. Какие именно в данной ситуации прежде всего, на что проверять? Спасибо большое заранее, очень жду советов…

Аква 120л. Подмены каждую неделю, 30-40% с частичным сифоном грунта. Фильтр внешний тетра до 150л, компрессор Тетра до 200л с 2мя шлангами.

Население:

2 Акары подростки,

1 еллоу (самец)– 10-12см,

2 Еллоу (самки) - 5 см.

1 Птер – 17 см.

2 Анцитруса – по 5-7 см.

1 каридорас (тоже с потрепанными верхним плавником, сперва думала, кусанули, но теперь уже не уверена, вообще, погонять любит только самец Еллоу, но и то, он не кусает, только выгоняет со своей территории, аквариум оборудован с разными укрытиями, Акары пока мирные, еще маленькие).

Еще момент: я полторы недели назад мыла внешний свой фильтр, ну он за 3 месяца использования просто весь покрылся какой-то плесенью и слизью, все трубы и флейта (я как-то писала об этом). В общем, мне настойчиво сказали, что его надо отключить и вымыть, я так и сделала, все прочистили с ершиком, наполнители из душа под струей (угля там нет). Мне кажется, после этого начался прогресс заболевания более заметный. Может все-таки дело в воде… Завтра после завтра куплю тесты. Какие именно в данной ситуации прежде всего, на что проверять? Спасибо большое заранее, очень жду советов
Tags: болезни рыб
Subscribe

  • Аквариум на заказ

    Доброго дня всем! Подскажите, плиз, где в Москве можно заказать простенький небольшой (100-120 л) аквариум по индивидуальным размерам? Так, чтобы не…

  • Аквариум. Перезапуск

    В этом году я действительно дома находился гораздо чаще, чем в предыдущие годы, так что было время для своих увлечений. И если суккулентами я…

  • Две большие разницы.

    В посылке почти двухгодичной давности было два одинаковых экземпляра Гибридного эхинодоруса Кляйнер Бэр. Что, как известно, переводится то ли как…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments