hampster_keen (hampster_keen) wrote in aquariumist,
hampster_keen
hampster_keen
aquariumist

Category:

Микобактериоз?

Добрый день всем участникам сообщества.

Очень хотелось бы поделиться с вами сложившейся ситуацией и по возможности услышать пару советов.
Сами мы аквариумисты начинающие. Вдруг кто, что посоветует.


Итак что есть:
Аквариум на 200 литров.
Обитатели различные: неоны, скаляры, барбусы, гурами мраморные и медоввые, сомы анциструсы. Вобещм классический суповой набор начинающего джедая.

Все в аквариуме было хорошо, чисто и красиво (параметры в норме, вода подменивалась, рыбы даже плодились, так что думаю тут претензий нет). В течении года.
Ну разве что рыбы иногда почесывались, но редко. Весьма редко.


Однако же недавно рыбы начали дохнуть.
Причем далеко не все и как-то по разному.
Для начала скопытилась одна из сколярий. Поскольку ее все и так гоняли, ее замореный вид никого особо не смущал. Она просто была тощей, пугливой и лупоглазой, а потом утром обнаружился труп.
Затем несколько(не всех!!!) неонов. У них деформировалась нижняя губа, а затем оттопырилась чешуя, поведение стало ненормальным. Дальше симптомы никто выяснять не стал, рыб просто ликвидировали.
Похожая судьба постигла и медовых гурами. Деформация губ, оттопыренная местами чушуя, раздутое брюхо и проблемы с вертикальными премещениями.

На данный момент, нездоровый вид наблюдается у некоторых вишневых барбусов. Раздутое брюшко, прижатые плавники, рыба непроизвольно всплывает хвостом вверх, прячется и не ест.


Поиск по сети навел на мысль о заболевании указанном в заголовке. + мнение чуть более опытного знакомого.

Поскольку в аквариуме есть некоторое количество вполне здоровых обитателей которых жалко убивать (как минимум оставшиеся сколярии, сомы, мраморные гурами), то возник вопрос, стоит ли заниматься геноцидом или имеет смысл провести какое-то лечение?
Если же лечение проводить не стоит, то что делать с растениями? Опять же есть, например, красная нимфея, которую просто жалко выкидывать.


Tags: болезни рыб, консультация, помощь начинающим/FAQ новичков
Subscribe

  • Свежачок подвезли!

    Кабачок и тыкву рекомендуют давать аквариумным кольчужным сомам: анциструсам и их родне. Что я и делаю регулярно. Но оказалось, что большая часть…

  • Общая жесткость воды.

    Аквариум 20л в стадии перезапуска. Покзатель kH 15-20, GH - выше 21d. Отнесла на работу, химики определили GH выше 35. Снижать надо. Думаю притащить…

  • Задаю вопрос другу

    Здравствуйте. Дано: аквариум 20литров, стадия запуска после выведения черной бороды. Знаю, что профилактика этой напасти устойчивый биоценоз.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments