Листья у него собраны в плавающую по поверхности розетку и заострены по краю, как у столетника. Коороче, вспомните его название, когда мимо проплывать будете, но не советую! Так я их аккуратно собрал в полиэтиленовый пакет с водой и др. водными растениями - лягушатником, или водокрас обыкновенный - с плавающими по поверхности листьями, напоминающие маленькие водяные лилии ( Hydrocharis morsus-ranae L). Кстати, оба - представители семейства водокрасовых ( Hydrocharitaceae). Туда же попали рязные виды ряски - трехдольная (Lemna trisulca L.), ряска малая ( Lemna minor L), ряска многокорешковая ( Spirodela polyrhiza (L.)) - самая крупная из них. Эти крохи - цветковые растения из семейства рясковых (Lemnaceae), близких родственников ароидных, куда относятся каллы, антуриумы и др. растения с характерным цветком. Попали в мой пакет и подводные растения роголистники (Ceratophýllum sp.). Всех их я перенес в свой пруд:
Теперь они соседствую в моем пруду с папирусами (Циперус очереднолистный - Cyperus alternifoius) из семейства осоковых и
тропическими нимфеями - кувшинка Марлика (N. х marliacea). А если приглядитесь, то чуть правее большой нимфеи виден брюхоногий моллюск - большой прудовик (Lymnaea stagnalis L.). Но это еще не все. Случайными пассажирами в моем пакете оказалась икра карасей. А в Глухой Яме их множество. Теперь у меня к осени наряду с моими кои (японские цветные карпы -Cyprinus carpio ) и золотыми рыбками породы комета и плембраком веерохвостов (кстаи, тоже караси, но другого подвида - карась золотистый - Carassius auratus auratus), будут и наши черные караси (Carassius auratus gibelio) .