vngoryachev (vngoryachev) wrote in aquariumist,
vngoryachev
vngoryachev
aquariumist

Category:

Пруд в саду.

  Этой весной почистил и проклеил пруд. И решил принести из природы довольно редкое растение - телорез алоевидный, или обыкновенный (Stratiotes aloides). Благо рядом им забита вся поверхность озера Глухая Яма:






Листья у него собраны в плавающую по поверхности розетку и заострены по краю, как у столетника. Коороче, вспомните его название, когда мимо проплывать будете, но не советую! Так я их аккуратно собрал в полиэтиленовый пакет с водой и др. водными растениями - лягушатником, или водокрас обыкновенный - с плавающими по поверхности листьями, напоминающие маленькие водяные лилии ( Hydrocharis morsus-ranae L). Кстати, оба  - представители семейства водокрасовых ( Hydrocharitaceae). Туда же попали  рязные виды ряски - трехдольная (Lemna trisulca L.), ряска малая ( Lemna minor L), ряска многокорешковая ( Spirodela polyrhiza (L.)) - самая крупная из них. Эти крохи - цветковые растения из семейства  рясковых (Lemnaceae),  близких родственников ароидных, куда относятся каллы, антуриумы  и др. растения с характерным цветком. Попали в мой пакет и подводные  растения роголистники (Ceratophýllum sp.). Всех их я перенес в свой пруд:



Теперь они соседствую в моем пруду с папирусами (Циперус очереднолистный  - Cyperus alternifoius) из семейства осоковых  и


тропическими нимфеями - кувшинка Марлика (N. х marliacea). А если приглядитесь, то чуть правее большой нимфеи виден  брюхоногий моллюск   - большой прудовик (Lymnaea stagnalis L.). Но это еще не все.  Случайными пассажирами в моем пакете оказалась икра карасей. А в Глухой Яме их множество. Теперь у меня к осени наряду с моими кои (японские цветные карпы  -Cyprinus carpio ) и золотыми рыбками породы комета и плембраком веерохвостов (кстаи, тоже караси, но другого подвида - карась золотистый - Carassius auratus  auratus),  будут и наши черные караси (Carassius auratus gibelio) .
Subscribe

  • Аквариум на заказ

    Доброго дня всем! Подскажите, плиз, где в Москве можно заказать простенький небольшой (100-120 л) аквариум по индивидуальным размерам? Так, чтобы не…

  • Аквариум. Перезапуск

    В этом году я действительно дома находился гораздо чаще, чем в предыдущие годы, так что было время для своих увлечений. И если суккулентами я…

  • Две большие разницы.

    В посылке почти двухгодичной давности было два одинаковых экземпляра Гибридного эхинодоруса Кляйнер Бэр. Что, как известно, переводится то ли как…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments