∞ (_rizza_) wrote in aquariumist,

_rizza_
aquariumist

Categories:
Астронотусы продолжают удивлять.

Их двое, подольше и поменьше. Какое-то время назад, когда они остались наедине с несколькими сомиками, присутствием которых можно пренебречь, произошел раздел власти в аквариуме, в результате чего мелкий стал изгоем, злобно загоняемым с утра под куст.
Утро. Начинает светать, и видно, как рыбины лежат пузами на дне, бок о бок, почти не двигая жабрами. Спустя некоторое время они просыпаются окончательно и большой вступает в права владельца всего аквариума, и мелочь покрывается желтыми пятнами, складывает плавники и послушно ложится в ямку (вырытую брюхом) под кустом эхинодоруса.
В какой-то день произошел передел влияния. Рыбы эти вообще весело разбираются: шлепают друг дружку хвостами по мордасам и хапают друг дружку пасть-в-пасть. Кого выперли в кусты - тот и крайний. И каким-то образом получилось так, что мелкий захватил власть на время, когда уже светло, но свет еще не включили. Или когда свет уже выключили, но люстра еще что-то освещает. Метаморфозы пугают.
С самого раннего утра мелочь зеленеет и пинает мордой желто-черного большого сородича, который испуганно щемится по углам и обдирает чешую о грунт. Насыпаю корм - есть не боится. Едят, потом включаем свет.
Еще минуты две маленький рыб пасет большого, потом тот резко взбрыкивает, раздувает жабры и дрожит хвостом, после чего мелочь покрывается пятнами и падает на бок в куст эхинодоруса. И сидит там весь день, пинаемый огромной черной рыбиной в рыжих пятнах.
Вечером - то же самое. Погасили свет, насыпали корм. Оба пожрали, потом малыш надувается и дает большому рыбу уверенного пинка. Пожелтевший сородич торопливо набивает пасть гаммарусом и забивается под тот же куст, где весь день ковырял пузом ракушки его недорослый соперник.
Самое интересное, что огненных барбусов эти твари доедали очень даже дружно: один выплюнет полупридушенного - другой подхватит и жует дальше, и всем хорошо и весело, кроме барбусов, конечно. Что смогли - мы отобрали и выловили. Из рук червей берут тоже вполне уверенно, оба равны, никто никого не ест (кроме червей, конечно). Крышка закрыта - начинаются распри.
Оба плавают ободранные, в светлых пятнах на месте содранной чешуи. Радует только то, что они не кусачие, хоть и хищные, а не то кто-то кого-то порвал бы и слопал. А так - просто пугают друг дружку, меряются хвостами и пастями.
Такие вот рыбы. Непонятно одно: почему у них различная активность в зависимости от освещения? Кстати, какое-то время мы почти не включали свет, когда маленький астронотус сильно ободрался, и мы хотели как-то снизить активность у большого. Сейчас это рыбешки длиной в ладонь: большой - в мужскую, маленький - в женскую, можно сказать - молодежь еще. Когда мелкого гнобили, мы даже подумывали о том, чтобы его отдать, но, черт побери, за ними просто обалденно интересно наблюдать! И все на более или менее равных позициях.
Так что же это такое??? Я не специалист по цихлидам и для меня их поведение совершенно загадочно...
Subscribe

  • Аквариум на заказ

    Доброго дня всем! Подскажите, плиз, где в Москве можно заказать простенький небольшой (100-120 л) аквариум по индивидуальным размерам? Так, чтобы не…

  • Аквариум. Перезапуск

    В этом году я действительно дома находился гораздо чаще, чем в предыдущие годы, так что было время для своих увлечений. И если суккулентами я…

  • Две большие разницы.

    В посылке почти двухгодичной давности было два одинаковых экземпляра Гибридного эхинодоруса Кляйнер Бэр. Что, как известно, переводится то ли как…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments